Представьте. Сырая полуподвальная квартирка, кишащая тараканами, в которой уже много лет ютится семья из четырех человек.
Соседи, прозрев, запаролили Wi-Fi, выбрав код сложнее, чем «1234». Что ж, бедняки всегда отличались смекалистостью – так почему бы не попытаться поймать бесплатный интернет, «уютно» устроившись под самым потолком на сиденье унитаза? Работает ведь.
Окно квартиры привлекает местных алкоголиков не меньше, чем ремарковского господина Кнопфа черный обелиск. Говоря иначе, завсегдатаи ближних баров не прочь возле него помочиться.
Однако есть и плюс такого «низкого» жилья – всегда можно открыть форточку, чтобы работники, протравливающие улицы от паразитов, распылили яд по квартире – совершенно бесплатно. Авось, спасет от тараканов.
Конечно, прожить без интернета можно, но как существовать без еды? Чтобы не умереть с голоду, приходится соглашаться на любую работу – например, на складывание коробок для пиццы. Партии выходят огромными, зарплата – крошечной. Хватит на какие-нибудь чипсы.
Все меняется, когда в гости к Ки-ву приходит его друг Мин. Он – успешный студент, который в свободное от учебы время подрабатывает репетиторством. Однако близится его заграничная стажировка, а оставлять одну из своих учениц на попечение одногруппникам он не желает. Мин влюблен в эту девушку и опасается, что кто-то из его университетских товарищей попытается ее соблазнить. А Ки-Ву что? Он парень простой, честный и к тому же, что весьма удобно, бедный – явно не конкурент. Или...?
Как бы там ни было, Ки-Ву успешно проводит первый урок – мать ученицы, как и предупреждал Мин, оказалась в достаточной мере «young and simple», чтобы поверить в подлинность его диплома, накануне созданного сестрой героя – Ки-Джон – в фотошопе. Сама она, к слову, вскорости тоже устраивается в семью, чтобы заниматься с младшим ребенком Паков арт-терапией, о существовании которой узнает из Википедии за день до собеседования.
Так, потихоньку, все члены бедной прежде семьи перебираются в дом к богачам. Обманным способом отец получает место водителя, а мать становится экономкой. В общем, ребята не теряются и, благодаря щедрым работодателям, устраивают себе неплохую жизнь – ну совсем, как паразиты.
Или же паразиты – это сами Паки, наслаждающиеся всеми благами роскошной жизни за счет труда бедняков? Тут у каждого свое мнение.
Как известно, есть два основных подхода к изображению жизни бедных классов общества в искусстве.
При первом, авторы изображают нищих прямо-таки святыми по сравнению с богачами. Их неустроенный быт, духовная чистота и невинность заставляют чувствительных зрителей и читателей обливаться слезами – вспомнить ту же «чистую женщину, правдиво изображенную» Томасом Харди в его бессмертном романе.
При втором способе показывается, что бедняки – это вовсе не типичные жертвы. Скорее – хитрецы, плуты, которые ловко водят богачей за нос и никогда не упускают возможности нажиться за их счет: взять, к примеру, Ходжу Насреддина.
Режиссер «Паразитов» не придерживается ни одного метода в строгости. Мы то смеемся над тем, как его бедняки проворачивают авантюру, то сочувствуем им. И в этом достоинство фильма – он не скатывается в глупую комедию и не заводит скрипучую, уже надоевшую всем «слезовыжимательную» машину.
Интересно наблюдать за тем, как ловко Пон Чжун Хо жонглирует жанрами. Так, комедия сменяется остросоциальной драмой, затем – напряженным триллером, обрывающимся на трагической, болезненно-безысходной ноте. Ни о какой стройной композиции речь, естественно, не идет – но в этом и вся прелесть.
Как и большинство произведений, которые условно можно пустить под одну гребенку постмодернизма, «Паразиты» придутся по вкусу зрителю с любым интеллектуальным багажом, насмотренностью и начитанностью.
Да, нас несколько раз «тычут носом» в метафоричные образы, проходящие сквозь весь сюжет: здесь и вода, и тяжелый камень, и бесконечно длинные лестницы, по которым герои взбираются и с которых кубарем катятся вниз, и запахи, и трусливые тараканы... Но вникать во все эти восточные тонкости не обязательно – фильм хорош за счет самого сюжета, юмора, достойной актерской игры, реалистичной обрисовки социальной действительности.
Забудьте о стереотипе, что «корейщина» ‒ это кино не для всех. «Паразиты» порадуют искателей метафор и отсылок, любителей просто взгрустнуть и посмеяться, зрителей, настроенных философично. В общем, посмотреть фильм стоит каждому.
Instagram: @maggie_filmland