Йод — это один из самых важнейших микроэлементов, помогающий агрокультурам расти здоровыми и давать отборный урожай. Подкормка с йодом помогает решить массу проблем, в первую очередь, связанных с получением качественного урожая.
Чем полезен йод для капусты?
Подкормка с йодом помогает добиться следующих результатов:
- помогает кочанам вырасти более массивными и сочными;
- способствует увеличению продолжительности срока хранения урожая;
- обеспечивает крепкий иммунитет агрокультуре;
- улучшает товарные и вкусовые качества кочанов;
- способствует увеличению урожайности;
- способствует, чтобы в каждом кочане капусты сохранялось больше питательных веществ;
- обеззараживание грунта от грибковых и вирусных инфекций;
- защита от вредителей.
Как использовать йод?
Правила использования йода для капусты:
- Перед началом посевных работ гряду полезно продезинфицировать раствором йода (на 10 литров воды взять 6 капель йода).
- Рассаду капусты до посева на постоянное место рекомендовано обработать антисептическим раствором (10 литров воды+1 литр молока+15 капель йода).
- Через 2 недели после посева на постоянное место капусту обработать против фитофторы (10 литров воды+1 литр сыворотки+1 ст. ложка перекиси водорода+ 15 капель йода). Осуществляется корневая подкормка раз в 10 дней, всего — 2-3 подкормки.
- Обработка от вредителей на стадии формирования листьев (10 литров воды+10 капель йода).
- На стадии формирования кочанов провести внекорневую подкормку активным раствором (10 литров воды+0,5 ч. ложки йода). Раствор перелить в пульверизатор и опрыскать капусту. Обработка проводится раз за сезон.
Несмотря на все полезные качества, йод все же является химическим элементом, поэтому неправильное использование подкормки может привести к неблагоприятным последствиям. Если для подкормки использовать раствор с высокой концентрацией активного вещества, то растения могут получить ожог и погибнуть.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!