Найти в Дзене
Сплетница2000

Хорошая мать мультики не включает

Когда родился мой сын, я была настроена против показа мультиков до трех лет. Плюс, мы начали посещать занятия по программе Монтессри. Там мамам вбивали в голову, что мультики влияют на развитие речи, сильно возбуждают нервную систему и формируют неправильные нейронные связи.

Лозунг педагога Монтессори был таков: "Мультики нужны родителям, а не детям". Если честно, я не сразу поняла о чем она.

Мы прекрасно обходились без мультиков до полутора лет. Когда ребенок брал в руки мой телефон, я показывала список контактов и говорила, что это для того, чтобы звонить. Как вы понимаете, список контактов интереса у ребенка не вызывал. По телевизору детские каналы не включались. Я смотрела тв когда малыш спал, а муж приходя вечером с работы, включал кино без рекламы. Это тоже помогало не привлекать внимание малыша к телевизору.

И вот, к нам приехала в гости бабушка. Так случилось, что у нее расплакался ребенок и она решила его успокоить, включив мультик. Весь педагогический путь был перечеркнут в одночасье. После того, как бабушка уехала, я смогла ограничить количество мультиков, но не убрать их совсем.

Фото: собственность автора
Фото: собственность автора

В два года на обходе врачей-специалистов, окулист рекомендовала ограничение просмотра мультфильмов до часа в день. Желательно на большом экране. Так мы все и оставили.

Но самое лучше время для перемен это отпуск. К морю мы уезжаем на месяц. Сняли апартаменты. Телевизор там был, но ни одного канала на русском языке не было. Сим карту местную я покупать специально не стала, ограничивались вай фаем в квартире.

Муж на просьбы ребенка реагирует острее и в его присутствии лишить мультиков сложно. Но вот муж уехал и у нас предстояло три недели тет-а-тет.

Три дня ломки и о мультиках мы забыли. Играли, бегали, читали. Ребенок мультиков и не просил, но... Ему нужно было мое присутствие в любой игре. На улице, конечно проще, там обязательно он находил себе компанию для игр, но дома была только я.

Через неделю я сдалась. Как ни крути, а личного пространства хотелось. Просто прийти домой после насыщенного дня и поужинать медленно. Ведь ребенок съедал свою тарелку моментально и бежал играть. А я только и слышала: "Мам, пойдем играть". Или же очень хотелось зайти в кафе, ведь отпуск не только у малыша, но и у меня.

Час вечерних мультиков был возращен. Вечером, я после ужина выдавался планшет, а я просто отдыхала.

Теперь я полностью поняла фразу педагога кому и зачем нужны мультики.