Король советского кинематографа, обладатель Ордена Отечественной войны I степени и более 20 наград и медалей, мужчина, сумевший дарить любовь своей жене на протяжении 40 лет и просто кумир нескольких поколений - Леонид Иович Гайдай. В 2019 году он мог бы отпраздновать 96 лет своей жизни. Но роковая болезнь оборвала его путь.
Ну а пока, вернемся в начало:
Детские грезы о кино
Сын железнодорожного служащего из Полтавщины, Леонид Иович провел свое детство в Иркутской области. Там же и окончил железнодорожную школу №42, но так и не пошел по стопам отца. Будущий режиссер с самого детства мечтал о кино. Его идейным вдохновителем стал Чарли Чаплин со своими черно-белыми комедиями. Потихоньку накапливая карманные гроши, которые ему давали родители, Леня всегда тратил их на покупку билета на очередной сеанс в кинотеатре. Он ловко выдумал свою схему, как можно пересидеть несколько сеансов подряд: после окончания фильма мальчик прятался за сиденье и ждал когда зал снова заполнится новыми зрителями.
Будучи большим выдумщиком, маленький Гайдай мечтал, что когда-нибудь тоже непременно будет воплощать на экране свои истории.
Юность на войне
Но мечту о кино пришлось отложить. Сразу по окончании школы Гайдай решил отправиться на фронт, чтобы защищать страну от фашизма. К его удивлению, сначала его направили в мирную Монголию, откуда Леонид всеми правдами стремился попасть в горячие точки войны.
На удачу, вскоре в его часть прибыл военком, собиравший пополнение для армии. По воспоминаниям режиссера, этот эпизод жизни настолько засел в его память, что позже стал частью фильма.
Леонид так хотел попасть на войну, что на каждый вопрос военкома отвечал с воодушевлением и утвердительно:
«Я». «Кто в артиллерию?» — «Я», «В кавалерию?» — «Я», «Во флот?» — «Я». «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список».
Вскоре, Гайдая все же призвали на Калининский фронт и определили в разведчики, благодаря недурным знаниям немецкого языка.
«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом госпитали, госпитали, госпитали…» - скромно вспоминает режиссер. К слову, Гайдай был очень немногословным и скрытным человеком. Подвергая свою жизнь опасности, молодой солдат должен был выполнить задачу - взять пленного "языка". В декабре 1942-го года в сражении за деревню Енкино, Леонид уничтожает несколько фашистов на вражеской позиции и захватывает пленных. За этот подвиг юный герой удостаивается медали "За боевые заслуги". Немного позже Гайдай получил тяжелое ранение от взорвавшийся противотанковой мины и был переведен в госпиталь до окончания войны.
Путь к величию
Вернувшись с фронта, Леонид Иович заканчивает режиссерский факультет ВГИКа и устраивается на киностудию "Мосфильм". Где и создает свои шедевры кино, которые позже разлетятся на цитаты.
Мало кто знает, но творческий путь Гайдая как режиссера начался не с канонических комедий, а вполне с драматической картины "Долгий путь". А в 1958-году он чуть не лишился своей карьеры, выпустив идеологически неугодный фильм "Жених с того света". Сатирическая комедия подверглась жесткой обрезке, а Гайдая почти отстранили от режиссерского кресла.
Однако, в мировую историю Леонид Иович вошел благодаря своим неподражаемым короткометражкам: "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики", а также величайшим комедиям, а именно "Бриллиантовая рука" и все "Приключения Шурика".
Фильм на прощание
Последним фильмом в карьере Гайдая стала приключенческая комедия " На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди" 1992 года. Он мог создать еще много шедевров кинематографического искусства, но ноющая боль от ранения 42-го года давала о себе знать. Последние месяцы жизни гений чувствовал себя невероятно плохо, а 19 ноября 1993 года, в возрасте 70 лет его не стало. Леонида Иовича Гайдая похоронили на Кунцевском кладбище в Москве, но его творчество будут помнить еще многие поколения.