24 июля 1783 года в крепости Георгиевск (в современном Ставропольском крае ) был подписан договор о покровительстве и верховной власти России над Восточной Грузией ( Картлийско-Кахетинским царством). В соответствии с Георгиевским трактатом Россия должна была отправить в Грузию 2 батальона пехоты и 4 пушки. Народ ликовал от радости, толпы грузин ходили по площадям, били колокола. Грузия была спасена.
Георгиевский трактат "проработал" несколько лет. В 1787 году началась русско-турецкая война и царь Картли и Кахете Ираклий II ( 1762-1798 г ) подписал с турками сепаратный мир, что нарушало пункты Георгиевского трактата, где было прописано, что никаких договоров с противником России Грузия не имеет права заключать.
На такое вероломство Россия ответила выводом своих войск из Восточной Грузии. Грузия осталась одна против Персии и потерпела поражение в 1795 году от войск иранского шаха, который разорил Тбилиси. После смерти вероломного Ираклия, правителем Грузии стал Георгий XII , который понимал, что в конце-концов его православное царство, окружённое мощными мусульманскими государствами Ираном и Турцией, погибнет.
В 1800 году грузинская элита решила окончательно решить вопрос о вхождении Грузии в состав России. Георгий XII отправил в Петербург делегацию с просьбой о включении Картли и Кахете в состав Российской империи. 22 декабря император Павел I издал манифест о присоединении Грузии к России. Вступил в силу этот указ уже при другом императоре Александре I в 1801 году. Император писал: " Не для приращения сил, не для корысти ... учредить в Грузии прямое правление.... и дать каждому защиту закона"
С тех пор, как писал М.И. Лермонтов: " Под сенью дружеских штыков" Грузия стала развиваться и процветать. К 1810 году кроме Восточной Грузии в состав России вошли и другие грузинские земли, которые находились под властью Турции или Персии. Это: Имеретия, Аджария, Ахалкалаки, Ахалцихе, Саингило. Впервые за несколько столетий все грузинские земли оказались в составе одного государства. Сбылась вековая мечта грузин об объединении всех земель. Хотя за эту грузинскую мечту сложили голову более 30 тысяч русских солдат. Внутри России начала вызревать грузинская нация. Население Грузии в начале XIX века составляло 300 тысяч человек. В русское общество православные грузины вошли легко. Россия приняла на равных грузин.
На высших постах империи мы видим князей Шервашидзе, Чавчавадзе, Церетели, Орбелиани, Магабели, Абашидзе, Багратионов и других. За двести лет грузины внесли большой вклад в развитие России. Они честно воевали и первую мировую войну и в Отечественную. В первую на фронт было призвано 250 тысяч человек, а в Отечественную 700 тысяч. Не вернулся из войны каждый третий.
Но и получила Грузия в составе России и СССР довольно много. Население за двести лет увеличилось в 15 раз. Россия вкладывала в Грузию гораздо больше, чем получала. Дошло до того, что Николай II запретил разведение в Грузии чая, из соображений, что чай чрезвычайно трудоёмкая " плантаторская культура" и не надо, чтобы грузины изнуряли себя на чайных плантациях. В составе уже СССР Сталин присоединил к Грузии Абхазию и Южную Осетию. Уровень жизни в Грузии был гораздо выше чем в других республиках.
Грузия производила 2 % союзного ВВП, а потребляла 6 % , то есть в три раза больше . Донорами для Грузии были Россия, Белоруссия, Украина. Грузия дала огромное количество советских государственных деятелей самого высокого ранга, вплоть до главы государства. Всем известны имена Сталина (Джугашвили), Орджоникидзе, Берии, Церетели и других. В советское время Грузия перестала быть отсталым захолустьем. Были созданы современные системы здравоохранения, образования, развивалась промышленность. Грузия вышла вперёд и по другому , уже грустному показателю. Её выходцы составляли большую часть криминальных авторитетов сначала в СССР, а теперь и в России. Население же в Грузии на момент распада СССР достигло 5,5 млн. человек. Для сравнения на 2018 год население составляет 3, 730 млн. человек.
И в заключение хотелось бы сказать, что единственной страной, которая последовательно защищала Грузию, была Россия. Грузинские же националисты являются врагами не только православной России, но и православной Грузии. В России не путают страну святой Нины, Шота Руставели, Багратиона с продажной и вероломной грузинской националистической верхушкой. Националисты предавая Россию, предают и грузинский народ.