Найти тему
ПоВкусу

Суши: полезно или нет?

Люди обычно считают суши питательными и здоровыми.

Однако это популярное японское блюдо часто содержит сырую рыбу. Более того, его регулярно едят с соевым соусом с высоким содержанием соли.

Таким образом, вас могут беспокоить некоторые из их составляющих.

Рассмотрим суши подробнее.

Суши - это ролл из морских водорослей, наполненные вареным рисом, сырой или вареной рыбой и овощами.

Обычно его подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Суши впервые стали популярными в Японии в 7-м веке как способ сохранить рыбу.

Очищенную рыбу прессовали между рисом и солью и оставляли для засаливания несколько недель, пока она не была готова к употреблению

Примерно в середине 17-го века в рис начали добавлять уксус, чтобы ускорить время приготовления и улучшить его вкус.

Процесс ферментации был прекращен в 19 веке, когда вместо него начали использовать свежую рыбу. Так появились суши, которые вы привыкли видеть сегодня.

Суши часто рассматривают как полезную пищу, потому что она имеет несколько богатых питательными веществами ингредиенты.

-2

Рыба является хорошим источником белка, йода, витамина Д, жиров омега-3 и в принципе имеет благотворное влияние на организм.

Васаби богат бета-каротином, глюкозинолатами и зотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Правда из-за нехватки васаби, многие рестораны используют имитацию в виде хрена с зеленым красителем. А его свойства значительно отличаются от васаби.

Нори содержат в себе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин, витамины А, С и Е. Более того, половину их веса составляет белок. Однако количество нори в роллах слишком мало, для какого либо благоприятного воздействия.

Маринованный имбирь является хорошим источником калия, магния. меди и марганца. Кроме того, он обладает определенными свойствами, защищающими от бактерий и вирусов.

Итак - суши содержат различные полезные и богатые питательными веществами ингредиенты, такие как рыба, васаби, морские водоросли и маринованный имбирь.

Но основным компонентом суши является белый рис, который был очищен от всех волокон, витаминов и минералов. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированного риса, и связанного с ним повышение сахара в крови могут способствовать воспалению и повышать риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Более того, в рис для суши часто добавляют сахар. Но рисовый уксус наоборот помогает снизить уровень сахара в крови и понизить кровяное давление.

Приготовление суши с коричневым рисом вместо белого, может увеличить содержание клетчатки и питательную ценность готового продукта.

Суши часто могут похвастаться соусами и начинками с высоким содержанием жира, но относительно небольшим количеством овощей и рыбы. Недостаток белка и клетчатки может легко превратить их в высококалорийную еду, которая вряд ли заставит вас чувствовать себя сытым.

Что касается сырой рыбы, вы рискуете заразиться различными бактериями и паразитами.

Единственное, что часто предпринимают, это замораживают рыбу, чтобы убить паразитов, прежде чем подавать в сыром виде.

В одном из исследований изучалась сырая рыба, используемая в 23 португальских ресторанах, и было установлено, что 64% образцов были загрязнены вредными микроорганизмами.

Тем не менее, правильные процедуры обработки пищевых продуктов могут снизить риски загрязнения.

Некоторым людям, в том числе беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, возможно, стоит полностью избегать суши, приготовленные из сырой рыбы.

-3

Как максимизировать пользу для здоровья от суши?

Чтобы получить максимальную пользу, следуйте этим простым рекомендациям:

  • увеличьте потребление питательных веществ за счет использования коричневого риса, вместо белого;
  • сократите количество соевого соуса;
  • увеличьте содержание белка и клетчатки в ваших роллах. Дополняйте их салатом вакамэ, супом мисо или сашими;
  • избегайте рулетов из сливочного сыра, соусов и темпуры, вместо этого просите дополнительные овощи;
  • заказывайте суши только в авторитетных ресторанах, которые, скорее всего, следуют всем правилам безопасности пищевых продуктов.

Таким образом, вы значительно увеличите пользу для здоровья от суши и минимизируете их потенциальные недостатки.

Еда
6,93 млн интересуются