В Тбилиси я был ещё в апреле этого года, задолго до известных событий, которые поставили под вопрос дальнейшие нормальные взаимоотношения России и Грузии.
В этой статье я просто описываю те моменты, которые меня удивили во время прогулок по городу. Если хотите прочитать подробнее об удивительных и шокировавших меня особенностях жизни простых людей в Тбилиси, то это можно сделать в этой моей статье: "Удивлению не было предела – чем ещё может шокировать Тбилиси?".
А также в этой статье: "Бедность – причина такой жизни простых тбилисцев."
Для передвижений по городу удобно пользоваться поездами метрополитена. Стоимость проезда на этом виде транспорта составляет 0,5 лари (12 рублей). Метро не очень приятное, у меня создалось впечатление, что под землёй отсутствует вентиляция, так как на станциях достаточно жарко и влажно. Плюс запахи в метро крайне неприятные.
Ну ещё бы, откуда взяться нормальной вентиляции в метро, если вход в управление метрополитена не ремонтировался, по моему возможно ошибочному мнению, ещё со времён СССР.
Внутри вагоны поездов вполне современные.
Многие туристы начинают знакомство с Тбилиси с центральных улиц – я поступил также.
Рядом с одной из центральных станций тбилисского метрополитена – Руставели, можно увидеть красивый деревянный дом 19 века, который построен по проекту известного архитектора тех времён Корнелия Татищева.
Не очень далеко от этого архитектурного красавца расположена бывшая станция Мтацминдской канатной дороги, на которой 1 июня 1990 года случилась трагедия, унесшая 19 жизней и покалечившая 42 человека. Канатную дорогу не стали восстанавливать, поэтому здание бывшей станции стоит заброшенным.
Пройдя по крайне тесному подземному переходу, можно очутиться на стороне улицы, противоположной от парламента.
И оттуда, с безопасного расстояния, понаблюдать за акциями протеста, которые проходят там, не прекращаясь практически никогда.
На улицах и в метро города поражает преобладание чёрного цвета в женской одежде.
Ну и конечно, очень удивляют меня дома, которые уже почти развалились, но им всё пытаются продлить жизнь с помощью деревянных подпорок.
Особый интерес у туристов вызывают огромные балконы в старых домах. Они повсюду – вот только ходить под ними страшновато, кажется, что вот-вот рухнут.
Продолжение прогулки завтра.