В ответ на матерные оскорбления Путина на телеканале «Рустави-2», подконтрольном экс-президенту Михаилу Саакашвили, Россия готовится ввести запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, а также на денежные переводы между РФ и Грузией.
Вечером 7 июля Георгий Габуния, телеведущий оппозиционного грузинского телеканала «Рустави-2», который считается подконтрольным экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, целую минуту эфира посвятил президенту России Владимиру Путину. В авторской программе под названием P.S. Гарбуния по-русски обратился к Путину с нецензурной бранью, упоминая покойную мать российского лидера.
После эфира гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия осудил поведение Гарбуния и использование «столь тошнотворной брани» в эфире. Но отметил, что поддерживает пафос журналиста, а Путин заслуживает мата. У Ники Гварамия в Абхазии могилы предков, а из-за Путина, при поддержке которого Абхазия отделилась от Грузии, гендиректор «Рустави-2» не может почтить память покойных родственников.
Воскресным вечером телеканал приостановил вещание на несколько часов, а его здание окружили десятки человек, требуя увольнения журналиста. Собравшиеся обвинили, «Рустави-2» в том, что он «объявил стране войну, однако общество желает жить в мире». Протестующие забросали здание «Рустави-2» вениками и яйцами и потребовали уволить Гарбуния и Гварамия.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем Twitter заявила, что «однозначно осуждает разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления», прозвучавшие на «Рустави-2». Президента поддержал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, назвавший выступление журналиста «попыткой дестабилизировать» ситуацию в обществе.
Через несколько часов перерыва телеканал возобновил работу.
«Жестко, цинично, любой ценой»
Реакция Москвы не заставила себя ждать. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала поведение грузинского журналиста «бедой Грузии», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что оно «недостойно грузинского народа», и это «большой позор для грузин». «Все это — не что иное, как последствия нежелания или неготовности государства приструнить экстремистски настроенных молодчиков с самого начала», — уверен Песков.
Мария Захарова считает акцию «Рустави-2» одним из пунктов предвыборной программы Михаила Саакашвили, который мечтает вернуться в грузинскую политику «жестко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества».
«Отмечаем, что в этот раз — в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации — грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение. Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе», — добавили в МИД РФ.
- Ведомство имело в виду скандал, разразившийся из-за того, что депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов, десять лет назад выступавший за отделение Абхазии от Грузии, на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера. После этого в Грузии начались акции протеста, участники которых называли Россию оккупантом. Президент Путин 21 июня подписал указ о запрете с 8 июля прямого авиасообщения между Россией и Грузией.
Против денег, вина и «Боржоми»
Заявлениями дело не ограничилось. Комитет Госдумы по международным делам уже поддержал предложение лидера «Единой России» Сергея Неверова о запрете денежных переводов из России в Грузию, а также импорта в РФ грузинских вин и воды «Боржоми».
Действия «Рустави-2» «находятся за гранью здравого смысла, за гранью добра и зла, и подобные вещи абсолютно непозволительны», объяснил необходимость санкций против Грузии глава думского комитета Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР).
Проект заявления о введении этих санкций Госдума собирается рассмотреть 9 июля.
В результате запрета на импорт вина в Россию грузинское виноделие «точно рухнет», уверен депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который в 2006 году уже вводил аналогичный запрет после предыдущего крупного конфликта РФ и Грузии.
Туристической отрасли Грузии уже нанесен удар: запрет на прямые перелеты россиян в эту страну чреват для ее бюджета потерей около $700 млн, подсчитала глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.
Запрет Путина нанесет ущерб и российской стороне: 3 млрд рублей потеряют авиаперевозчики, которым предстоит вернуть деньги 200 тысячам клиентов, купившим билеты на авиарейсы в Грузию. Это лишь примерная оценка, заявил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих.
Никто пока не оценил потери туроператоров, торговавших турами в Грузию. Неизвестен и размер ущерба, нанесенного гражданам России, которые забронировали отели в этой стране, а теперь вынуждены искать другие варианты отдыха.
«Все организованные туристы, которые должны были вернуться в срок до 8 июля, вернулись на территорию РФ», — отчитался Ростуризм. У 4183 туристов из России были куплены туры в Грузию на даты после 8 июля. Из них 1359 человек отказались от путевок, туроператоры вернули им деньги, а еще 2854 туриста перебронировали туры на другие направления.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram