В России «благополучно» демонтировано социальное государство. Упоминание о нем осталось только в Конституции. Гарант и его «эффективные» манагеры, с усердием, достойным лучшего применения, способствуют депопуляции российского населения. Цифра в 150 тысяч человек убыли россиян за несколько месяцев текущего года, которую озвучила недавно мадам Голикова, не слышал-не читал только отшельник на Марсе.
На Дзен и в сети присутствуют все больше авторов пенсионного возраста, у кого достаточно времени для изложения своего жизненного опыта. Возможно, он пригодится более молодому поколению. Иногда скупо, а иногда, довольно подробно, блогеры в возрасте акцентируют внимание на тех моментах, которые помогут вам адаптироваться на пенсии, прожить на ней хотя бы чуток «достойно», если такое понятие вообще применимо к российским пенсионерам.
Маркусу почти 50, до пенсии как медному котелку. Но к советам бывалых пенсионеров предпочитаю прислушиваться. Они банальны и просты, не теряя, при том, своей значимости. Может, вам тоже пригодятся, так что попробуем их систематизировать.
1. Здоровье.
В 60-65 лет его остается совсем немного. Здесь предлагается только один ракурс, в социально-экономической плоскости. Коль вы трудились большую часть жизни с белой заплатой, то при наличии стажа в 30-40 лет, для вас какая-то копейка в ПФР может быть припасена. Если хочешь ее подольше получать на пенсии, то постарайся до нее дожить, не давая государству возможности прикарманить твои пенсионные накопления, спустив их в бездонные «закрома родины».
В сети приводится множество примеров, когда человек пахал всю жизнь, имел за спиной существенные отчисления в ПФР, а умирал перед самым выходом на пенсию. Вы сами знаете такой расклад, поэтому, тема «здоровья» в предпенсионный период столь важна.
2. Движение.
Если прирос к зомбоящику, как лучшему «другу», то долго не протянешь после 60-65 лет. Движение – это жизнь, но на столь банальную истину люди начинают обращать внимание, когда «порастаешь мхом», лежа на диване или часами высиживая перед ПК. Для меня образцом бодрого пенсионера стала соседка по лестничной клетке. Бабе Маше 78 лет. При встрече она любит жаловаться на свои болячки или шкодливого кота. Но несколько раз в неделю я вижу из окна, часов в семь утра, как она семенит в ближайший парк с лыжными палками, отдавая дань моде (шведской ходьбе?). И не сомневаюсь в ее возможности протянуть еще десяток лет в нашем бренном мире.
3. Мозговая активность.
Если мозги не нагружать, то очень скоро они атрофируются, особенно с возрастом. Эпидемия старческого слабоумия в мире только прогрессируют. Поэтому, блогосфера или тот же Дзен дает возможность умственной тренировки, когда вы, потратив пол часа в день, можете связно изложить там свои мысли. Много советов учить в возрасте иностранные языки или просто стихи для тренировки памяти. Сие лишнее. Просто набросайте страничку текста по интересующей вас теме. Непростое упражнение, как может показаться с первого взгляда. Но, безусловно, полезное.
4. Посильный труд.
Данный пункт поставил лишь четвертым по степени его значимости. И он совсем не означает необходимость «вкалывать» для человека после 65 лет. Нет. Акцентирую внимание на первом слове «посильный», как делают сами пенсионеры в своих советах. Репетиторство, работа сиделкой или няней, огородничество, самогоноварение, мелкий ремонт в строительстве….. здесь скорее, речь идет о видах подработки, максимум на три-четыре часа в день. При существующих размерах средней пенсии в России дополнительная копейка никому не помешает. Она нужна. Автор уже рассказывал на своем канале, как пенсионеры получают дополнительный приработок к пенсии. Кому интересно, смотрите материал здесь и тут.
5. Переезд в теплый регион.
Я не совсем согласен с данным советом, не уверен в его пользе, но «действующие» пенсионеры, периодически, расхваливают такое перемещение в своих публикациях. Здесь все очень индивидуально, зависит в первую очередь от толщины кошелька (можете ли вы, продав свое имущество в средней в полосе России или в Сибири, приобрести угол на югах?) и состояния здоровья. Увы, знаю сам несколько примеров, когда бывшие коллеги по работе, перемещались из Тюмени или Нижневартовска в Краснодарский или Ставропольский край, а потом скоропостижно умирали, даже не успев пройти минимальную адаптацию к новым условиям жизни. Ситуация больше похожа на добровольное самоубийство.
6. Надежда в старости на детей.
Очень спорный подход. Правда, и рассуждают о нем совсем небольшое число пенсионеров. Да, есть такие, кто гордо пишет – мне дети помогают на старости лет, не пропаду…. Но больше примеров, когда пожилые люди вынуждены сами отрывать копейку от своей пенсии, помогая молодым. Все очень индивидуально.
В окружении автора данных строк есть одна пара пенсионеров, у которых сын банкир, управляющий или топ-менеджер. За язык отца семейства не тянул, он сам похвастался доходами отпрыска. Мол, до 2014 года сынок получал в месяц больше миллиона рублей. Сейчас, увы, доходы у него упали, живет всего лишь на 650-700 тысяч…., помогает родителям, не бедствуем. Вы понимаете, для провинции такие примеры скорее, исключение из правил.
Вряд ли кто из пенсионеров будет рассказывать о своих грустных историях, когда сами проживают в хрущебах, построенных в шестидесятые годы прошлого века, а дети катаются на Мерседесах, забывая подкинуть старикам тысячу на лекарства.
Поэтому, данный пункт самый спорный и последний из всех перечисленных.
Кому есть, что добавить, пишите в комментариях. Пенсия, может будет, а может нет…. Дожить бы.