Это настоящее густое вишневое варенье, которое варили наши бабушки и мамы. Сейчас больше в моде пятиминутки и это закономерно. Темп жизни ускоряется, люди стараются все делать быстрее, к тому же, пятиминутки позволяют уменьшить количество сахара.
Одна беда, они не очень хорошо хранятся и по своей консистенции больше напоминают компот. А зимой так хочется выпить чайку с тягучим сладким настоящим вареньем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг вишня
1 кг сахар
цедра 1 лимона (по желанию)
1 ч.л. ликер Мокко (по желанию)
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Настоящее вишневое варенье - классический рецепт
Для приготовления этого варенья я беру килограмм вишни без косточек и килограмм сахара.
Это варенье варится в несколько этапов, от 3 до 6.
- Первый раз - 3 мин.,
- Второй, третий, … - 5 мин.,
- Последний - 15 минут.
Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на несколько часов.
Если нижний слой сахара уже мокрый то можно приступать к делу.
1 этап - 3 минуты
Поставить ягоды на плиту и держать малый нагрев, пока сахар не начнет растворятся.
Сахар в сиропе растворился и можно увеличить нагрев.
Довести варенье до кипения и аккуратно помешивая проварить 3 минуты.
После этого нагрев выключить, снять пену и оставить на 3-4 часа остывать.
2, 3, 4 этап - 5 минут
Прошло 3.5 часа. Включить нагрев и довести варенье до кипения.
После закипания варить 5 минут.
Опять оставить варенье минимум на 3-4 часа, можно дольше.
Последний этап - 15 минут
Опять включить нагрев, довести до кипения и варить вишню 15 минут.
На последнем этапе добавить цветную часть цедры и чайную ложку ликёра.
Если не хотите, можете вообще ничего не добавлять, варенье все равно будет вкусным.
Простерилизовать банки и крышки.
Снять пену и разлить варенье по подготовленным банкам.
Закрыть банки чистыми крышками и перевернуть, чтобы на крышках не образовался конденсат.
У меня получилось три банки по 250 мл и одна с остатками 150 мл.
Банки, которые вы готовите на зиму, оставить перевернутыми до полного остывания, а еще лучше укрыть сверху теплым одеялом.
Я желаю вам приятного аппетита.
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике в начале статьи.
Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.