Найти тему
IrinaCooking

Настоящее густое вишневое варенье – «Вишенка к вишенке»

Оглавление

Это настоящее густое вишневое варенье, которое варили наши бабушки и мамы. Сейчас больше в моде пятиминутки и это закономерно. Темп жизни ускоряется, люди стараются все делать быстрее, к тому же, пятиминутки позволяют уменьшить количество сахара.

Одна беда, они не очень хорошо хранятся и по своей консистенции больше напоминают компот. А зимой так хочется выпить чайку с тягучим сладким настоящим вареньем.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг вишня
1 кг сахар
цедра 1 лимона (по желанию)
1 ч.л. ликер Мокко (по желанию)

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Настоящее вишневое варенье - классический рецепт

Для приготовления этого варенья я беру килограмм вишни без косточек и килограмм сахара.

Это варенье варится в несколько этапов, от 3 до 6.

  • Первый раз - 3 мин.,
  • Второй, третий, … - 5 мин.,
  • Последний - 15 минут.

Пересыпать ягоды с сахаром и оставить на несколько часов.

-2

Если нижний слой сахара уже мокрый то можно приступать к делу.

1 этап - 3 минуты

Поставить ягоды на плиту и держать малый нагрев, пока сахар не начнет растворятся.

-3

Сахар в сиропе растворился и можно увеличить нагрев.

Довести варенье до кипения и аккуратно помешивая проварить 3 минуты.

-4

После этого нагрев выключить, снять пену и оставить на 3-4 часа остывать.

-5

2, 3, 4 этап - 5 минут

Прошло 3.5 часа. Включить нагрев и довести варенье до кипения.

После закипания варить 5 минут.

Опять оставить варенье минимум на 3-4 часа, можно дольше.

-6

Последний этап - 15 минут

Опять включить нагрев, довести до кипения и варить вишню 15 минут.

-7

На последнем этапе добавить цветную часть цедры и чайную ложку ликёра.

-8
Если не хотите, можете вообще ничего не добавлять, варенье все равно будет вкусным.

Простерилизовать банки и крышки.

Снять пену и разлить варенье по подготовленным банкам.

-9

Закрыть банки чистыми крышками и перевернуть, чтобы на крышках не образовался конденсат.

У меня получилось три банки по 250 мл и одна с остатками 150 мл.

-10

Банки, которые вы готовите на зиму, оставить перевернутыми до полного остывания, а еще лучше укрыть сверху теплым одеялом.

Я желаю вам приятного аппетита.

-11
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике в начале статьи.

Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.