Каждый человек должен заботиться о своём здоровье, беречь его, поддерживать. Особенно это касается женщин, от которых зависит жизнь будущих поколений. К сожалению, не каждая женщина следит за своим здоровьем должным образом, болезнь легче предупредить или выявить на ранних стадиях. Для этого существуют диспансеризация и осмотр у гинеколога один раз в год. Но работа, семья, дети, нехватка времени на здоровье, вносят свои коррективы. На жизненном пути женщин подстерегает немало опасностей в виде патологий половых органов, в числе которых эрозия шейки матки. Это одно из самых коварных заболеваний, заключающееся в разрушении участков слизистых оболочек маточной шейки и в большинстве случаев протекающее практически бессимптомно. В задачу гинеколога входит не только выявление проблемы, но и проведение качественного и эффективного лечения.
На сегодняшний день лучшим и самым оптимальным вариантом эффективного лечения эрозии шейки матки является радиоволновой, используемый для устранения эрозивных поражений различной глубины и размеров.
Почему врачи рекомендуют именно радиоволновое лечение?
В основе радиоволнового метода лечения эрозии шейки матки лежит высокочастотное магнитное излучение. Пучок лучей имеет направленное действие на пораженный участок, аккуратно оставляя в стороне здоровые ткани. Область, на которую оказывается воздействие, максимально нагревается, и тончайшие слои клеток начинают испаряться. Радиоволновой метод позволяет избежать таких неприятных последствий удаления эрозии, как остатки отмерших срезанных тканей и нагноений. Благодаря коагуляции травмированных участков не возникает кровянистых выделений, а реабилитационный период значительно сокращается, при этом исключается возникновение рубцов.
Показания к лечению эрозии шейки матки
Радиоволновое лечение эрозии шейки матки относят к малоинвазивным процедурам. Специалист проводит его в обычном гинекологическом кресле, а сама манипуляция занимает не более пяти минут. Чтобы исключить болевые ощущения у пациентки врач спрыскивает область воздействия анестетиком. После при помощи радиоволнового аппарата и специального электрода для иссечения эрозии специалист удаляет пораженные ткани, которые впоследствии оправляются на патоморфологический контроль, после чего для остановки кровотечения коагулируется область воздействия.
Однако важно помнить, что даже у такого безобидного метода имеются противопоказания. Радиоволновая терапия не может быть проведена пациентам, страдающим эпилепсией, глаукомой, онкологическими патологиями. Беременность также является противопоказанием к проведению радиоволнового лечения эрозии. Сюда же присоединяются острые инфекционные воспалительные процессы и сахарный диабет, а также наличие у пациента кардиостимулятора.
Самый эффективный метод лечения эрозии шейки матки
Экспертное мнение
Вот что об этом говорит оперирующий врач акушер-гинеколог I квалификационной категории Светлана Александровна Зак:
«Шейка матки – очень нежный орган, поэтому необходимо, чтобы лечение было максимально легким и безопасным. Особенно важно это для нерожавших женщин.
После прижигания радиоволной никаких противопоказаний к естественным родам не имеется. Шейка матки остается эластичной. Перед прижиганием обследование врача-гинеколога обязательно». При радиоволновой обработке эрозии отсутствует давление на ткань, вследствие чего к минимуму сводится ее повреждение. Из пораженных клеток происходит «выпаривание» молекул воды, и как следствие не остается электроожога. Радиоволновой метод нетравматичен, поэтому после процедуры период заживления минимален, и впоследствии не остается рубцов».