Несмотря на то, что вы не умеете шить себе наряды и не вышиваете, у вас наверняка имеется напёрсток. Этот верный помощник защитит ваши нежные пальчики от уколов иглы. Напёрсток хоть и редко, но всё же необходим нам, когда нужно пришить пуговицу или подшить какую-нибудь вещь. Особенно он нужен при работе с грубыми тканями, в работе с которыми требуется приложить некоторое усилие, чтобы их сшить.
Напёрсток - очень древнее изобретение. Им пользовались ещё первобытные люди, охотившиеся на мамонтов. Напёрсток помогал сшивать кожу, из которой изготовляли вещи и украшения. Напёрстки доисторических времён были сделаны из кости, дерева или плотной кожи. Напёрстком мог служить и небольшой камень, имевший несколько желобков.
Позже их начали выливать из меди, стали и бронзы. Богатым людям принято было иметь напёрстки из золота и других благородных металлов. В те времена напёрстки делали вручную, применяя метод литья или ковки.
В средневековье открытие цинка стало началом производства латуни и изделий из неё, в том числе напёрстка. В эту эпоху формируется целая гильдия мастеров-наперсточников. Мастера изготавливали не просто напёрстки, а настоящие шедевры. В древних рукописях среди перечня профессий упоминаются и изготовители наперстков, которые постоянно искали новые методы изготовления этого чудесного миниатюрного помощника.
Напёрстки делались двух видов: желудеобразные и виде кольца. Такие изделия особенно были востребованы во время возрождения иглового кружева. Такое кружево шили иглой и во избежание травм пользовались напёрстками.
Создание напёрстков было настолько важным ремеслом, что в их изготовлении участвовали художники и ювелиры. Мастера делали напёрстки со всевозможными украшениями и необыкновенными узорами. Напёрстки, выкованные из благородных металлов инкрустировали драгоценными камнями, а также украшали росписью и эмалью.
Стали появляться эксклюзивные напёрстки, которые преподносились в качестве дорогостоящего подарка. Такой художественный подход к изготовлению этих изделий, поставил напёрстки на уровень высокого искусства.