Найти в Дзене
Рынок АПК

От чего зависят перспективы сои

Соя — культура весьма перспективная. Каково же сейчас положение дел в соевом сегменте российского сельского хозяйства?

Идеальный производитель сои сегодня свободно говорит на китайском. Именно восточный партнер — важнейший для российских производителей сои: весной этого года Россия подписала соглашение о поставках рекордных 3,7 млн тон сои и продуктов из нее. Уже пятый год Санкт-Петербург принимает у себя крупнейший форум «Мировая соя», собирающий экспертов и гостей со всего мира, а Алтай и другие преимущественно уральские и западносибирские регионы неуклонно наращивают производство этой культуры — и поводов останавливаться пока нет.

Правда, внимательно к сое относятся не только в России, но и по всему миру, из-за чего в 2018–2019 гг. цены на нее начали снижаться. Однако цены на соевый шрот в течение всей зимы в нашей стране держались на одном уровне и снижения не демонстрировали — для производителей культуры это скорее хорошо, для животноводов скорее плохо. Именно животноводы — главный потребитель сои: потребность в дешевом белке вынуждает их приобретать соевый шрот все большими объемами.

Растениеводы реагируют на этот запрос, расширяя географию возделывания сои: если раньше эта культура была сосредоточена преимущественно за Уралом, то в течение 2010-х годов проникла на европейскую часть страны, и в Центрально-Черноземном регионе увеличила территорию распространения с 8 тыс. га до без малого миллиона га. Изменение посевных площадей спровоцировало соответствующее изменение спроса на семена и сорта. Неудивительно, что сейчас сельхозпроизводители остро нуждаются в качественных районированных сортах. К счастью, в отличие от льна, которым кроме профильного НИИ мало кто занимается, к семеноводству подключились многие организации: «Прогрейн», «Соя-Север», Белгородский ГАУ — это лишь тройка лидеров-семеноводов по Черноземью.

Стимулирует распространение и тот факт, что она служит прекрасным предшественником для озимой пшеницы, соответственно, аграриям Воронежской, Липецкой и Белгородской областей важно, чтобы соя успела вызреть до начала сева озимых. Тут иногда бывают сбои: в 2017 году она вызрела только к середине сентября — определенно, запрос рынка на скороспелые сорта будет только расти. В сочетании с запретом на использование в России ГМО-сои (чрезвычайно распространенной в США и Канаде) это делает вопрос о перспективах развития культуры довольно-таки простым: будут сорта — будет и песня.

Автор: Александр Акулиничев («Рынок АПК»)

Если вы интересуетесь сельским хозяйством, заходите на сайт «Рынок АПК» и читайте статьи по самому широкому спектру вопросов, связанных с отечественным АПК.