Найти тему
Олег Карп

Вино. Выдержка. Для чего это делают.

После завершения ферментации, оклейки и стабилизации вина, его начинают выдерживать для повышения качества и органолептики.

Выдержка вина протекает от нескольких недель, до десятков лет. Все зависит от типа производимого вина.

Вино выдерживают в специальных емкостях. Это могут быть дубовые бочки или металлические цистерны.

Вина молодые, не предназначенные в будущем для длительного хранения, выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев.

Белые вина видерживают от 6 до 9 месяцев.

Процесс выдержки красных вин может занимать от 1 года до 5 лет.

Традиция требует, чтобы работа с лучшими красными винами и их выдержка проводилась в дубовых бочках.

В них молодое вино формируется быстрее и лучше, чем в больших емкостях. Главное преимущество бочек (особенно новых) в том, что они придают вину ванильный аромат, прекрасно сочетающийся с ароматами винограда.

Крепленые вина могут выдерживаться в бочках многие годы.

После разлива вино может выдерживаться в бутылках несколько лет. А лучшие вина хранятся десятилетиями.

Удачи Вам и Хорошего Настроения!