Индусы уверены, что первый зонт из перьев и листьев пальмы им подарил бог Брахма. Ему стало жаль деревенскую девушку Зиту, которую никто не брал в жены из-за обгорелого на солнце носа и красного лица. А когда кожа ее стала гладкой, и жених нашелся. В Таиланде с зонтом неразрывно связана королевская семья. Отправляемся в Чианг Май для близкого знакомства с тайскими зонтиками.
Каждый ярус – новое завоевание
В 18 веке во времена правления Рамы I в Таиланде главной регалией короля стал шестиярусный зонт из пальмовых листьев. Его крепили у изголовья кровати, а на торжественных приемах устанавливали над троном. Четвертый правитель этой династии добавил еще три яруса и заменил материал на шелковую ткань.
Сейчас таких зонтов семь, и они находятся в разных покоях дворца, чтобы не перемещать конструкцию каждый раз, когда понадобится.
Уровни зонта символизируют бремя власти и завоевание восьми направлений. На коронациях это обязательный атрибут над головой монарха. Для менее значимых событий используют обычные одноярусные устройства. А вообще в Таиланде ни одно празднество не проходит без участия зонта, и даже ежегодно проводится фестиваль в честь него.
Путешествие в тайны ремесла
Как и сотни лет назад на севере страны в деревушке с названием Бо Санг мастера начинают процесс с подготовки специальной бумаги из шелковицы. Кору тутового дерева замачивают на несколько дней, потом ударами деревянных молотков размягчают и распределяют тонким слоем на сетке.
После высыхания покров будущего зонта смазывают маслами. Для устойчивости к влаге пропитывают клеем из хурмы.
Деревянные части каркаса делают из бамбука и сосны:
- спицы;
- ручку;
- заглушки;
- механизм для открывания-закрывания.
Бумагу и каркас соединяют с помощью пасты. Потом просушивают под солнцем. Самый творческий момент – роспись, где расцветает фантазия художника.
Говорят, что это ремесло принес из соседней Бирмы странствующий монах. Там ему подарили первый зонт. Аналогично изготавливают веера.
Существовали до нашей эры
Первооткрывателями изобретения считают сразу три древних государства – Египет, Китай и Месопотамию. Так что корни навеса на палке, предохраняющего от солнца, уходят во времена до нашей эры. Его носили над головой знатных вельмож. Высота конструкции доходила до 2,5 м и могла весь 3-5 кг. Атрибут стал аксессуаром, говорящим о высоком статусе владельца.
В Индии количество зонтов определяло состоятельность человека. У магараджи их было 13 – по числу созвездий вместе с солнцем.
В стране распространена еще одна легенда. Однажды великий лучник Джамадагни отправил жену собрать выпущенные им стрелы. Она так долго ходила и вернулась измученная солнечной жарой. Воин разгневался на светило и пустил стрелу прямо в него. В ответ солнце подарило его жене зонтик.
Чем больше зонт, тем богаче правитель
Величина зонта в древнем Китае подчеркивала значимость хозяина. Понятно, что сам не унесешь большую конструкцию, поэтому ее носили слуги. Правители Мьянмы, бывшей Бирмы, и их приближенные не уставали напоминать окружающим, что перед ними «Владыка Большого Зонта».
Когда Таиланд еще назывался Сиамом, то его правитель всегда величал себя «властелином 24 зонтов». Их украшали драгоценными камнями. В Тибете ламы для важности носили сразу два экземпляра одновременно. Обычно они были желтого или белого цвета.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.