Темная пленка на стеклах автомобиля пользуется популярностью у автовладельцев. До 1 января 2019 года (дата принятия нового закона, относящегося к теме этой статьи) размер штрафа составлял 500 рублей, при повторном нарушении — 1000.
Уполномоченное лицо может:
- остановить автомобиль;
- определить его светопропускную способность;
- выписать предписание с требованием срока для исправления;
- за невыполнение предписания при последующем задержании следует штраф или арест до 15 суток.
По новому законопроекту штраф за чрезмерную тонировку стекол вырос и составляет от 1500 до 5000 тысяч рублей. При неуплате через 70 дней водитель может быть наказан 50 часами обязательных работ или арестом на 15 дней. Такая мера необходима, по мнению законотворцев, из-за несерьезного отношения к требованиям безопасности относительно тонировки автостекол. Нарушение более 12 раз в год может караться лишением прав.
Требования по ГОСТу
Незнание нормативов тонировки стекол автомобиля не освобождает от ответственности по закону. Мы предлагаем вам ознакомиться с допустимыми значениями на разные стекла транспортного средства.
Ниже приводим типы стекол автомобиля (в скобках указаны разрешенные значения по степени пропускания света в %):
- лобовое (от 70);
- передние и боковые (от 70);
- задние (нет ограничений, но зеркальные пленки под запретом).
Верхняя защитная полоса на “лобовухе” не должна по ширине превышать 14 см.
К лобовому стеклу, помимо уровня пропуска света, есть дополнительные требования: нельзя использовать пленку разных оттенков и цветов, заклеивать всю поверхность, также под запретом SP80/90. Есть и другие требования, которые мы здесь не упоминаем. Рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с текстом закона.
Важно: проверка осуществляется при дневном свете и нормальной влажности. В иных условиях результат проверки легко оспаривается.
Как избежать штрафа за тонировку 2019 года по новому закону?
На практике чаще всего сотрудники ГИБДД тормозят автомобили с “глухим” тонированием. При проверке необходимо понимать требуемые процедуры:
- осуществляется опломбированным и сертифицированным тауметром (измерительное устройство);
- способность пропускать свет обязательно измеряют в трех местах (доказать нарушение этого пункта возможно только при наличии свидетелей или видеозаписи);
- данные прибора считаются действительными только при влажности воздуха не более 80%, атмосферном давлении менее 795 мм ртутного столба и температуре воздуха более 10 градусов Цельсия.
Если условия не соответствуют требуемым, штрафа за тонировку по новому закону 2019 года не предусмотрено. Инспектор должен отпустить проверяемого. По сути, замеры должны проводить только сотрудники стационарного поста (иначе будут технические нарушения). Просьба проследовать до пункта законна при оформлении административного задержания.
Затемнять ли автостекла с учетом нового закона о тонировке 2019 года?
Полного запрета на затемнение нет. Автопроизводители часто выпускают продукцию с атермальными пленками с легкими фильтрующими свойствами. Такие стекла не только защищают от “слепоты”, но и дают приятный эстетический эффект. Для владельцев таких авто нет нормативных претензий.
Поклонники “глухого” тонирования считают, что она:
- защищает содержимое машины от чужих глаз;
- снижает расход горючего (благодаря меньшему нагреву под солнцем).
Изменение штрафа за тонировку автомобиля призвано обеспечить безопасность участников дорожного движения и является приоритетной. Основная причина ограничений — повышенный риск ДТП в условиях плохой видимости.