И обзор книги «Океан» от Элен Дрювер и издательства «МИФ»
Океан возник на Земле более четырех миллиардов лет назад изо льда комет и пара, который извергали в атмосферу исполинские вулканы. Он стал великой сценой, на которой разворачивалась мистерия зарождения жизни. Все мы – далёкие родственники тех, кто когда-то жил в океанах!
Сегодня на Земле учёные выделяют пять океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, но все вместе они составляют единый водный массив, который покрывает более 70% поверхности Земли. Поэтому нашу планету и называют голубой. Самый большой и глубокий из них — Тихий океан, следующий по размеру — Атлантический, затем Индийский — самый теплый из всех, и, наконец, самый маленький и холодный — Северный Ледовитый. Омывающие Антарктиду воды иногда относят к южным частям Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а иногда считают отдельным Южным океаном.
В водах Мирового океана обитает более трёхсот тысяч известных науке видов живых существ. В их числе синий кит — самое большое из всех животных, когда-либо обитавших на Земле, — и двустворчатый моллюск арктика исландская, который может жить свыше пятисот лет!
Будучи единым целым, океан включает в себя множество разных экосистем. Среди них скалистые побережья, подводные луга, поросшие самым долгоживущим растением на свете — морской травой посидонией, а также обширные песчаные равнины, коралловые рифы, подводные вулканы и леса из гигантских водорослей. Здесь же, на дне океана, находится и самый длинный в мире горный хребет Срединно-Атлантический. Он начинается в Северном Ледовитом океане и пересекает центральную часть Атлантического с севера на юг. Он в четыре раза длиннее, чем Гималаи, Анды и Скалистые горы, вместе взятые. Самое глубокое место расположено в центре Тихого океана, возле острова Гуам. Это Марианская впадина, которая уходит в недра нашей планеты на 10 911 метров.
Моря меньше океанов и не такие глубокие. Они могут далеко вдаваться в континенты и сообщаться с океаном узкими проливами, как Средиземное и Белое моря; прилегать к континенту и слабо отделяться от океана, как Северное море; а могут и вовсе не иметь берегов, как Саргассово море, отделенное от окружающих вод океанскими течениями. Не имеющие соединения с океаном «моря» — Мертвое, Каспийское, Аральское — на самом деле озера.
В океане жизнь существует повсюду: на каждом уровне, от поверхности до самых придонных глубин, есть свои обитатели. В световой зоне — на глубине до двухсот метров, куда проникает достаточно солнечного света, — условия для жизни растений и всевозможных организмов благоприятны. На этом «этаже» сосуществуют фитопланктон, посидония, водоросли, кораллы — всё то, чем питаются большинство морских жителей. За световой зоной следует сумеречная зона. Света сюда проникает очень мало, поэтому и обитателей здесь значительно меньше. В ночной зоне, на глубине от тысячи до четырех тысяч метров, царят полная темнота и ледяной холод, а давление невероятно высокое. Здесь живут необычные на вид существа, приспособленные к таким экстремальным условиям, и многие из них сами излучают свет. Но растений и водорослей здесь уже не найти.
Океаны, как и леса, — настоящие лёгкие нашей планеты: они производят кислород, которым мы дышим, очищают воздух от токсинов и управляют климатом, работая как кондиционер для всей Земли. Мировой океан — это огромный завод по производству дождя. Главный двигатель гигантского конвейера, Солнце, нагревает водяную поверхность. Вода испаряется, поднимается в виде пара в верхнюю часть атмосферы и образует облака. Они время от времени сбрасывают избыток влаги в виде осадков — дождя или снега, а потом отправляются дальше.
Осадки питают водой сушу, озера, реки и болота, но больше всего влаги возвращается обратно в океан. Этот цикл повторяется снова и снова. Упавшие на сушу капли дождя собираются в ручейки, сливаются с талой водой от снега или ледников. Напоив растения, влага просачивается в трещины горных пород, чтобы после долгого и порой весьма извилистого пути достигнуть слоя подземных грунтовых вод. У всей этой пресной воды — ледников, горных ручейков, рек и грунтовых потоков — цель лишь одна: снова вернуться в океан!
Чем ближе к берегу, тем меньше глубина. Волна за волной набегают на берег, и их форма зависит от формы дна. Если оно поднимается к поверхности плавно, волны получаются небольшие и округлые. Если же дно обрывистое, волны куда более крутые, беспокойные и сильные. Когда волны ударяются о береговой утес или корпус большого судна, они отражаются от него, как эхо, и устремляются в обратном направлении, наталкиваясь на встречные волны. Океан в смятении не знает, в какую сторону бежать, его движения становятся беспорядочными и непредсказуемыми, и тогда возникают сильный прибой и коварные прибрежные течения, столь опасные для купальщиков.
Все живые существа объединены по своим пищевым пристрастиям в единую цепь, как бусины в ожерелье. В этой последовательности каждый вид служит пищей кому-то еще. Первое звено этой цепи — первичный продуцент, который питается солнечной энергией и растворенным в воде углекислым газом. Так осуществляется удивительный процесс — фотосинтез. В океане роль первичного продуцента играют водоросли. Вторая бусина ожерелья — это животные (первичные консументы), которые питаются водорослями (продуцентами). За ними следуют хищники (консументы второго и треть его порядка), от мелких до самых крупных. Однако и высшим хищникам, занимающим вершину пищевой пирамиды, тоже суждено стать жертвами: животные-падальщики поедают их тела после смерти, а прожорливые бактерии разлагают их останки вплоть до последней частицы. Эти организмы-сапрофаги замыкают пищевой круг, подобно застежке ожерелья.
Многие глубоководные животные производят свет, чтобы в этой лишенной ориентиров бескрайней тьме приманивать пищу, привлекать брачных партнеров и отпугивать врагов. Этот свет, или биолюминесценция, возникает при воздействии фермента люциферазы на белок люциферин. Подобное свечение называют холодным, поскольку, в отличие, например, от огонька свечи, оно почти не производит тепла. Биолюминесценция возникает в организме животных сама по себе или создается особыми бактериями, которые обитают в пузырьках под кожей. Свечение позволяет этим существам общаться друг с другом в вечной ночи, как это делают кальмары-светлячки, а также маскироваться от врагов, как стеклянные кальмары. Другие виды животных используют свет для самозащиты.
Холодные полярные воды — одни из самых богатых в мире. Это крупнейшая кладовая криля, основного корма множества животных. В частности, уже упомянутый выше синий кит всего за сутки может проглотить четыре тонны криля, то есть около тридцати пяти миллионов мелких рачков. Все обитатели полярных регионов приспособлены к экстремальным холодам. От мороза и ветра их защищают густой мех, плотное непроницаемое оперение или толстый слой подкожного жира. В этих ледяных краях обитают даже рыбы, кровь которых насыщена природным антифризом!
На дне океанов лежат и пускают дым великаны. Их одеяния стали им слишком тесны и лопнули по швам, а из прорех вырываются огромные черные облака. На самом деле это вулканы, расположенные на стыке тектонических плит. Только извергается из них не лава, а разогретая от соприкосновения с магмой морская вода. Она не закипает из-за огромного давления. «Черные курильщики» обогащают океан железом, способствуя развитию ценного фитопланктона. Минеральные соли, растворенные в жидком дыме, выпадают в осадок, и трубообразный вулкан постепенно растет. Их высота может достигать ста метров.
На абиссальную зону приходится 85% всего объема мирового океана, и, несмотря на царящие там ледяной холод и почти полную темноту, эта среда изобилует жизнью. По оценкам специалистов, число живых организмов, обитающих на глубоководье, достигает от десяти до тридцати миллионов видов. Все последние тридцать лет — с тех пор, как наука по-настоящему принялась за исследование океанических глубин, — учёные в среднем каждые две недели открывают новый вид.
Несмотря на то что океан занимает основную часть земной поверхности, он до сих пор остается для нас неизведанным: на сегодняшний день исследовано лишь 5% этого пространства. Более двух миллионов видов живых организмов ждут, когда же ученые откроют и опишут их!
Больше удивительной информации вы сможете найти в книге «Океан» от Элен Дрювер и издательства «МИФ», которую можно купить здесь.
Подготовка материала: Анна Федулова
Текст и фото: издательство МИФ