Найти тему
Симона Голландская

Кем работают выходцы из СНГ в Нидерландах?

Проживая в этой стране почти пять лет, я познакомилась с большим количеством русскоязычных, и часто слышу русскую речь в самых разных местах. Делюсь своими наблюдениями.

https://www.ensemble-kalinka.nl/   На фото - участники голландского ансамбля "Калинка", который в этом году празднует свой 50-летний юбилей. Участники поют русские и украинские песни, в состав входят потомки мигрантов и местные.
https://www.ensemble-kalinka.nl/ На фото - участники голландского ансамбля "Калинка", который в этом году празднует свой 50-летний юбилей. Участники поют русские и украинские песни, в состав входят потомки мигрантов и местные.

По данным статистики за 2016 год, в Нидерландах проживает:

- 7794 выходцев из России

- 5031 - из Литвы

- 3759 - Латвии

- 4437 - из Украины,

- 1094 - Эстонии

- 1079 - Армении,

- 973 - Беларуси,

553 - Азербайджана, 544 - Грузии, 350 - из Молдовы, 30 - Туркменистана, 40 - Таджикистана.

Когда мы приехали и я стала водить ребенка в международную школу, в ней была небольшая компания русскоязычных мам. Одна из них меня спросила:

-А, вы новенькие? По контракту приехали работать? Ну и кто ваш муж, программист или музыкант?

Я засмеялась и ответила:

-Он, конечно, разбирается в компьютерах и играет на баяне, но работает в другой сфере.

Программисты сейчас, и правда, очень востребованы, в последнее время едет всё больше молодёжи. Есть масса компаний с международным составом, в которых привлекаются сотрудники IT - сектора. Кстати, офис Yandex и Gazprom также есть в Нидерландах. Это страна, известная своими офшорами (например, у компании Roshen есть офис в Амстердаме).

Востребованы специалисты в области международной торговли, финансов, логистики. Сотрудники со знанием русского и английского работают в таких крупных компаниях как Booking.com, Shell, Philips, Flora Holland. Знакомясь с самыми разными людьми, я поняла, что здесь трудятся всевозможные химики, геологи, инженеры, связанные с газовым и нефтяным сектором. Я также познакомилась с европейцами, которые работали на Сахалине в совместном проекте Shell и Gazprom.

Молодые женщины устраиваются продавцами брендов класса люкс в бутики и универмаги наподобие De Bijenkorf, в том числе аэропорт Schiphol (не секрет, что именно русские туристы, наряду с азиатскими и арабскими, не жалеют денег на дорогую одежду, косметику и аксессуары). Поскольку туризм очень развит, работает много гидов и сотрудников гостиниц со знанием русского.

Особенно хочу отметить сферу услуг. На русских форумах постоянно обсуждаются темы, связанные с красотой и здоровьем. Мастера своего дела всегда получают новых клиентов благодаря "сарафанному радио". Например, наш семейный врач, стоматолог, парикмахер - русскоязычные. Косметологи, мастера ногтевого сервиса, массажисты, стилисты, портные, фотографы, тренеры... Хорошие специалисты здесь просто на вес золота!

Даже мастерицы по изготовлению тортов или пельменей имеют свой доход вполне легально, указывая его в декларации. Кстати говоря, много прибалтов работают строителями, рабочими и водителями, создают свои команды и неплохо зарабатывают. Женщины трудятся в теплицах и на фабриках. Кто-то остается, а кто-то, накопив нужную сумму, возвращается обратно.

Конечно, здесь есть и нелегалы, ведь приехать работать по контракту очень непросто. К сожалению, ситуация вынуждает людей идти на такие риски. Они готовы трудиться по 6 дней в неделю на производстве, теплицах, уборках, стройках. Одни умудряются жить так годами, другие делают польские и болгарские документы и работают легально, третьих просто "кидают" по оплате или депортируют.

В любом случае, всем эмигрантам и переселенцам, где бы они не жили, я желаю успеха и достойной оплаты труда!