Жить на инстинктах (впрочем, как и водить на местных дорогах, но сейчас не об этом) и просто слушать свое сердце, без глагола «думаю», — фундамент островной мудрости, которую стоит перенять куда-то вечно спешащему космополиту
В потоке бесконечных «надо успеть» все, что мы действительно успеваем, — устать. От жизни, от людей, от любимых занятий, прогулок, цветущей липы, клубничных палаток и смеющихся детей под окном… Стоп, разве это нормально? Но чтобы ответить даже на этот вопрос, нужно замедлиться. Так может, пора? У жителей того самого сказочного острова на этот счет есть своя философия. И вот пятерка простых советов, которым захочется следовать.
Забыть о «думаю»
В культуре и социальной жизни балийцев все основано на чувствах — слово «думаю» появилось в местном языке только три десятка лет назад и до сих пор среди людей старшего поколения считается оскорбительным. Вместо механический раздумий — чувствовать.
Я чувствую, что стоит отдохнуть. Чувствую, что это хорошая идея. Чувствую, что возьмусь за этот проект. Что угодно — но ЧУВСТВУЮ. Разбуди спящее восприятие и читай пространство, научись слышать себя, а не обрабатывающий общественные запросы разум. Ты почувствуешь, что живешь.
Пребывать в балансе
В балийской системе взглядов существует три уровня отношений — с Богом, с человеком и с природой. Ничего нового, но персональная магия в том, чтобы напротив каждого поставить одинаковый процент.
Излишняя набожность — первая стадия религиозного фанатизма, повышенная социальность — опасность растратиться и увязнуть в материальном, зацикленность на пране и птичьем щебетании — несовместимый с современной жизнью дауншифтинг. Сохраняй баланс и будет тебе гармония — как при фразе «Ваше розе, пожалуйста» (только не забывайте о процентах).
Не судить
В некоторых балийских коммунах не судят даже на юридическом уровне. Все есть карма, и каждому воздастся по заслугам. Обычно на отработку провинностей дается 35-дневный период «ожидания». Наказать или нет — решают высшие силы, а они лишены жалости, рисковать не хочется.
В чем суть? Соблюдать закон человечности и в пресловутом «не суди». В том смысле, что не злись, истощая себя самого, не мсти, насыпав коллеге побольше чили, не устраивай интриг и не прокалывай шины тому соседу по парковке, что вечно ставит автомобиль на твое место. Увидишь — мир станет добрее, и ты в первую очередь.
Улыбаться
Местные улыбаются всегда и всем — и не то чтобы это были особенности балийского сервиса. Просто причин для счастья много — в воздухе так вкусно пахнет сандаловыми палочками, солнце с утра ласковое, на светофоре неожиданно уступили дорогу, рисунок на капучино сегодня особенно милый, птички поют, что заслушаешься.
Улыбнись — и тебе в ответ улыбнутся. Люди, день, природа, даже шеф.
Благодарить
Балийцы молятся несколько раз в день, но часто по наитию. На рассвете, который сдвигается к семи утра (ну, работа все-таки, вчера с друзьями, допоздна засиделся или ушел во все тяжкие с «Нетфликс»), на закате солнца, по особым праздникам, которые почти каждый день.
И молятся они о главном и даже не слишком-то возвышенном — благодарят Мироздание за прошедший день, за новое утро, за счастье быть человеком, за радость жить. Пара «спасибо» в день — это несложно. Зато как легко становится на душе, и мир вокруг меняется по законам трансерфинга.
И вредный совет напоследок
Есть на Бали любимое высказывание — «tomorrow». Или, что еще хуже, «maybe tomorrow» — «возможно, завтра». Понять смысл поможет пример из маркетинга: надпись на меловой доске возле бара «Бесплатное пиво. Возможно, завтра». Если чувствуешь, что не хочешь сегодня на диету — возможно, завтра.
Текст: Мария Занцевич.
В материале использованы фотографии Тимофея Зенина @mondaymorningmedley.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: