Найти тему
Creative minds.

Строим курятник своими руками

Самостоятельный монтаж хозпостройки для разведения домашних кур

Проживая на частном подворье, я занялся разведением домашней птицы. Возникла проблема размещения кур из-за растущей численности, потребовалось возведение хозблока из экологически безопасных материалов. По советам соседей и друзей было решено закупить строительных материалов по сходной стоимости. Личный инструмент имелся в наличии, самостоятельные навыки изготовления различных конструкций имелись.

Будущее хозяйственное строение для размещения домашней птицы проектировалось мною лично. Немаловажную роль оказали соседи с опытом разведения кур, гусей, дав личные рекомендации по требования к хозяйственным домикам. В интернет-магазинах цены на материалы и крепёжные элементы оказались довольно высокими. Поэтому мною было решено закупаться на рынках и магазинах строительно-отделочной направленности.

Я с помощью товарищей отправился подбирать материал и крепёжные элементы на рынок. Для каркаса хорошо подходит деревянный брус, в качестве обшивки стен использовались доски, либо фанерные листы. После закупки требуемых стройматериалов я приступил к постройке хозблока.

Из инструментов понадобились электродрель, отвёртки с разными насадками для закручивания шурупов-саморезов. При хороших технических навыках сборка строения для размещения домашней птицы не вызвала. Электрическая дрель используется аккумуляторная, либо с сетевым питанием от 220 вольт. Для подключения к розеткам будет нужен удлинитель.

Брус квадратного сечения напиливался ножовкой по древесине по нужной длине. Далее конструкционные элементы каркаса строения окрашивались водоустойчивой краской для защиты от гниения. Требуемая краска приобреталась в магазинах строительно-отделочного направления. В тёплую, сухую погоду нанесённые слои быстро высыхают, обеспечивая устойчивое покрытие.

Сборку каркаса рекомендуется проводить вдвоём для получения надёжной, устойчивой конструкции. Фундамент под хозяйственно-бытовое строение отливается из цементной смеси. Для получения крепости конструкции надлежит обеспечить долгую сушку бетонного раствора. После заливки в опалубку следует произвести уплотнение смеси. Делается этот процесс путём обстукивания конструкции подходящим инструментом – например, молотком.

Распил листов фанеры под размеры возведённого каркаса осуществлялись мною самостоятельно по нанесённой разметке. Нарезка выполняется электрической шлифмашинкой с установленным диском по древесине. Это тоже приобреталось в магазине строительно-отделочной продукции. Стоимость достаточно приемлемая.

Сборка каркаса хозпостройки не вызвала у меня сложностей при монтаже и установке. Вдвоём с товарищем выполнили работы за короткий срок. Обшивались стены курятника листами фанеры с последующей окраской влагоустойчивой краской.