Найти в Дзене

Короли и ... мороженое!

Мороженое…. Сладко-сливочное лакомство, столь привычное для нас с Вами, не всегда было доступно для человека.

Конечно, известны десерты из колотого льда и фруктов, подававшиеся на пиры в Древнем Риме. А снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, были любимым лакомством знати в Древнем Китае. Однако эти блюда не совсем напоминали знакомое мороженое. Общим у них были только температура и добавление фруктовых начинок.

Родиной рецепта, который в дальнейшем лег в основу всех последующих модернизаций, стала Силиция, небольшой итальянский остров, на котором так удачно сошлись звезды, что именно на Сицилии имелось в одном месте все необходимое для производства мороженого. Сахарный тростник, яйца, молоко, ну и, конечно, лед с вершин сицилийских гор легли в основу первого мороженого, которое затем распространилось по кухням знатных домов Италии. Итальянские повара ценились тем сильнее, чем более умелыми они были в приготовлении мороженого.

-2

Юная четырнадцатилетняя Екатерина Медичи, приехав во Францию невестой младшего сына короля Франциска герцога Орлеанского, который впоследствии станет королем Генрихом II, привезла с собой своего любимого повара Бенталенти, который в Италии считался признанным мастером в приготовлении холодных десертов. Чтобы удивить гостей на королевской свадьбе, сыгранной в Марселе, Бенталенти подал на стол в качестве десерта ледяные шарики с фруктами. Неведомое доселе лакомство так поразило французов, что королевские советники постановили считать государственной тайной рецепт его приготовления.


Antonio Ermolao Paoletti Venice/A Venetian ice cream seller
Antonio Ermolao Paoletti Venice/A Venetian ice cream seller

Любовь Екатерины к мороженому и присутствие его на столах на всех королевских пиршествах быстро сделали этот холодный десерт настолько популярным среди французской знати, что даже статус государственной тайны не помешал рецепту распространиться по всей стране.

В Англию мороженое попало вместе с французской принцессой Генриеттой-Марией, дочерью короля Генриха IV (Наваррского), ставшей женой английского короля Карла I. И снова личный повар иноземной принцессы стал законодателем десертной моды. На этот раз в Англии. Жерар Тиссайн, не только владевший итальянскими секретами в приготовлении мороженого, но и усовершенствовавший многие рецепты и методы, на протяжении четверти века являлся единственным хранителем секретов мороженого и раскрыл их только после казни короля Карла. После этого мороженое в Англии распространилось повсеместно.

LEE DUBIN
LEE DUBIN

В истории о мороженом и королях нельзя не упомянуть самого большого поклонника мороженого из коронованных особ. Наполеон Бонапарт, владевший одно время большей частью Европы, был таким любителем замороженного десерта, что не расставался с ним даже в походах. А на остров Святой Елены выписал себе аппарат по приготовлению мороженого, чтобы и в ссылке лакомиться любимым десертом.

А Вы любите мороженое так, как его любили принцессы и император?

Еда
6,93 млн интересуются