Вся система мотивации и жизненного успеха сводится к двум простым вещам: “делать” и “с удовольствием”. Дальше все учения строятся вокруг этого: как определить что именно делать; где взять ресурсы (энергию, настроение) чтоб делать, как получать удовольствие и тп.
У каждого есть что то, что он умеет и любит делать лучше всего. Быть может этому умению ещё предстоит научиться - новая область знаний, новая профессия (например, специалист по data mining или machine learning). И для каждого найдётся как минимум один, а для кого-то и один миллион, благодарных почитателей его труда. Пробуя разные начинания и прислушиваясь к своей реакции можно безошибочно определить своё призвание и свой путь. Когда берешься за главное дело своей жизни, ты чувствуешь гармонию, понимаешь, что все в порядке и все на месте. Энергия и ресурсы появятся сами, люди вокруг начнут загораться и вдохновляться твоей идеей, откликаться, помогать.
Если всё так просто, то почему так мало людей, реализующих свое призвание? Услышать себя - вот то, чему учат духовные практики и то, чего так не хватает в современном мире. Кругом полно навязанных ценностей и идеалов - спасибо науке маркетинга;). Более продвинутые, но менее честные лидеры транслируют и навязывают людям Свои цели и ценности, строят концепции, уводящие в сторону от личного счастья. Потому что на счастливом человеке невозможно заработать, а для несчастного всегда можно предложить Временное утешение его боли, либо Временное утоление его потребностей, жажды: славы, денег, любви, признания. По-сути вся система государственного управления строится на трансляции определённых ценностей подопечному народу. И тут важно отделять “полезные” ценности от “токсичных”, “разрушающих”, свои цели от навязанных.
Ок, допустим. Но как тогда этому научиться?
Я всегда начинаю занятие с напоминания о том, что во время йоги мы Наблюдаем - своё тело, своё состояние, свои мысли. Выполняя асаны, мы продолжаем это наблюдение. Это как тренировка, во время которой мы в безопасной среде оттачиваем навык для последующего применения его в реальной жизни.
Закрепив этот навык мы уже можем наблюдать свои состояния и реакции вне коврика. Мы становимся способны различать страстное желание, жажду и алчность (навязанные) от разумного потребления (своё). То, к чему стремятся массы (бренды одежды, авто и тп) от искреннего только своего уникального устремления души. Здесь и открывается потребность к самовыражению и начинает проявляться свой путь. На котором любое занятие будет приносить радость, наполнять, а не истощать, энергией, а сомнениям "а тем ли я занят" просто не будет места. Подсказки начнут приходит "изнутри", а не снаружи - СМИ, соц сети, мнения "вождей". Усилится интуиция и вопросы решения, которые раньше казались сложными, будут находить своё решение мгновенно.
Это не теория, а опыт мой личный и многих других, кто учится "слышать себя".
В подтверждение этих слов предлагаю небольшую практику. Расслабьтесь, сделайте 2-3 глубоких медленных циклов дыхания. Понаблюдайте сейчас своё состояние. Что чувствуете? Не думаете, а именно чувствуете, какие эмоции, состояния? Что является причиной этих ощущений? Ответом поделись в комментарии или задай вопрос.