Мы с готовностью тренируем силу, ловкость, быстроту и выносливость, не признавая гибкости. Пусть гимнасты и балерины тренируют гибкость, а нам в повседневной жизни это умение вряд ли пригодиться. Однако гибкость это не только умение садиться на шпагат. Она характеризует состояние позвоночника и всех, даже самых маленьких суставов и связок.
Гибкость – это рациональная работа наших мышц. Чем лучше гибкость (амплитуда движений), тем нам легче двигаться.
А можно ли заранее определить, насколько человек предрасположен к развитию гибкости. Абсолютно точного метода нет. Однако многолетние исследования ученых показали, что сделать это можно с помощью… отпечатков ваших пальцев.
Именно эти рисунки на нашей коже, которые ни у одного человека не повторяются, могут, по мнению ряда ученых, «выдать» вашу предрасположенность к развитию гибкости. Во всяком случае, длительные исследования позволили установить интересную закономерность.
Известно, что рисунки на подушечках пальцев можно разделить на три основных типа: дуги (А), петли (Б) и круги (В). Петли, в свою очередь, делятся еще на два типа. Те, которые открытым концом обращены в сторону большого пальца, называются радиальными (Р). Если же открытый конец петли направлен в сторону мизинца, это ульнарные петли (У). Проверьте свои пальцы. Как? Читайте дальше
Ученые выяснили, что гибкость лучше развита у людей, чьи 4 и 5 пальцы левой руки более часто имеют такие сочетания отпечатков: У(4)хВ(5), ВхУ, ВхА, АхВ. Остальные варианты сочетаний чаще соответствуют плохой гибкости.
Даже если ваши показатели далеко не лучшие, не спешите расстраиваться.
Во-первых, потому что в группе лиц с «неблагоприятным» рисунком на пальцах выявлены люди с хорошими показателями гибкости.
Во-вторых, предельный размах движений нужен в основном спортсменам. Простому человеку гибкость нужна, чтобы обеспечить большую свободу движений и удобства в жизни.
В-третьих, упорный труд поможет вам преодолеть генетически обусловленное отсутствие гибкости. Тем более известны примеры людей в звании мастера спорта по спортивной гимнастике с отпечатками типа У(4)хУ(5) на пальцах левой руки, что противоречит данной теории.
Кстати, у меня тоже УхУ, может ученые забыли это записать? Всегда считала себя гибкой. Результат по гибкости +18см.
А что у вас, пишите у комментариях
Спасибо, что дочитали статью до конца. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал
Рабочий сайт http://zam-sport11.ucoz.ru/