Чех Йозеф Коварик приехал в Екатеринбург девять лет назад как путешественник. Но остался в городе. И теперь называет Екатеринбург своим вторым домом.
Йозеф — преподаватель чешского языка в Екатеринбурге. В наш город он приехал в 2009 году на четыре дня с двумя рюкзаками и желанием просто попутешествовать. Но встретил свою любовь и остался на целых девять лет. Йозеф говорит, что теперь он полюбил и Екатеринбург, но останется ли он здесь навсегда, точно сказать не может.
Впервые я приехал в Екатеринбург в 2009 году с другом: это была ознакомительная поездка по России. Мы решили снять хостел, но тогда их было очень мало. Приехали на железнодорожный вокзал, показали местным жителям адрес и нам сказали, что можно доехать до хостела на «маршрутке». Мы сели в нее спиной к водителю: у нас огромные рюкзаки за нами, небольшие спереди. А мы были еще и немытые, и люди стали давать нам деньги. Я сначала не понимал — неужели мы настолько плохо выглядим. Потом только сказали, что эти деньги нужно передать водителю за проезд. Для меня это было удивительно — у нас заранее покупаешь билет, а потом его компостируешь.
В итоге мы нашли дом и увидели ужасный грязный подъезд. Я даже не мог представить, что хостелы могут быть в обычных квартирах в многоэтажке. Друг сказал: «Я туда не пойду, я боюсь». В итоге там еще и лифт не работал. На восьмой этаж поднимались пешком. Но хозяин оказался очень приятным, квартира — хорошей. В городе я пробыл четыре дня (это было путешествие через всю Россию — Москва, Карелия, Екатеринбург, Санкт-Петербург).
Сюда меня привела любовь. Екатеринбург я выбрал потому, что влюбился, а перевезти девушку в Чехию не мог. Но история закончилась, мы разошлись, я думал, что уеду на родину, перевез какие-то вещи, подыскал работу в Праге. Но в итоге меня что-то остановило. И буквально через несколько дней я встретил другую девушку, с который сейчас счастлив. И чувствую, что еще здесь задержусь. На самом деле я и город полюбил, он стал моим вторым домом.
В 2009 году я познакомился с девушкой, а уже в 2010-м приехал в Екатеринбург на практику в турфирму и остался. Стал преподавать чешский язык. В основном, моими учениками были студентами в возрасте от 17 до 22 лет, но были и старше, до 65 лет, предприниматели. В Чехии высшее образование бесплатное, и это привлекает людей, побуждает их изучать язык. Если ты учишься на чешском языке, то делаешь это на тех же условиях, что и чехи — то есть со стипендией.
С 2010 по 2014 год я жил в Екатеринбурге непостоянно — примерно по пять месяцев в году. А с 2015 года я живу здесь постоянно. Сейчас у меня вид на жительство (ВНЖ), я его получил недавно. Останусь ли я здесь навсегда? Сложно сказать. Я всегда планировал, что вернусь в Чехию. Но пока меня все устраивает.
С УФМС у меня было много проблем. Самое главное — не существует электронной системы для записи. Раньше не было даже талонов, потом они появились. Но чтобы получить талон, нужно выстоять очередь на получение талона.
Однажды я пришел в шесть утра, людей было мало, а к 8:00 пришла толпа со списками, в которых было уже 40-50 человек. И мне сказали: ты не попадешь, несмотря на то, что пришел заранее. В следующий раз я пришел и записался в список, был в «двадцатке». Но в день подачи заявления людей с листочками было трое, появились какие-то параллельные очереди. Начался ор, толкотня. В конце концов я, конечно, попал в кабинет, но это заняло очень много времени. Кроме того, нужно было проходить полное медицинское обследование — туберкелез, ВИЧ, сифилис, наркотики. Я за все время пребывания в России сдавал эти анализы уже три раза.
ОСАГО, например, можно оформить, не выходя из дома. Но я, как иностранец, сделать это не могу. Мой номер водительского удостоверения просто не соответствует вашему. Госуслуги — это хорошо, но не для меня. Когда я получал ВНЖ, на сайте можно было отслеживать — готово оно или нет. Но все время было написано — «информация отсутствует», «информация отсутствует». В итоге «информация отсутствовала» полгода, а когда я к ним пришел, оказалось, что документы были готовы месяц назад. Вот так это работает.
Когда я стал обладателем ВНЖ, у меня появилась льгота — мне больше не нужно получать визу. Сейчас на пять лет у меня решен визовый вопрос. А еще я теперь могу избираться в местную городскую думу. Я город неплохо знаю, интересуюсь. Но пока нет — не пойду. А вот года через два-три — почему бы и нет?
Любимые места в Екатеринбурге — возле Плотинки, Олимпийская набережная. Если хочется уединения — отправляюсь на Каменные палатки. Есть еще хороший Дендрарий около цирка. Парк Павлика Морозова преобразился замечательно. Я помню его в 2010-2011 годах — абсолютно убитый. Сейчас там классно — площадки для футбола, баскетбола, скамейки, цветники. Прекрасный технологичный музей «Россия — моя история», конечно же, нравится Ельцин Центр. Вообще город развивается стремительно, на протяжении последних девяти лет Екатеринбург изменился в лучшую сторону.
Мне нравится Шигирский идол, который находится в краеведческом музее. Я узнал о нем три года назад, меня эта история очень заинтересовала, хотя многие екатеринбуржцы до сих пор не подозревают о такой уникальной достопримечательности.
На дне города я был два раза, мне понравилось. Но сейчас стараюсь уезжать. Не очень нравится. Марафон не бегал, но хотел бы принять участие. Очень нравится «Ночь музыки». Но совершенно непонятно — год назад чемпионат мира по футболу закончился в среду, 27 июня — всюду были туалеты и мусорные баки. Через два дня крупное мероприятие — «Ночь музыки», и их убирают, чтобы город снова был в грязи, везде было намусорено. Но я уже сильно такому не удивляюсь, давно здесь живу, поэтому привык.
Очень доволен, что снесли недостроенную телевизионную башню. Даже нарадоваться не могу. Мне всегда она не нравилась, я к ней никогда не подходил. Никакой любви, как у местных жителей, к башне у меня не было. И вид стал нормальный. И Ледовую арену в удобном месте построят.
На хоккей ходил несколько последних сезонов, привлекало, что в «Автомобилисте» играет чешский вратарь Якуб Коварж. Самое главное, чего не хватает на арене — это пива. У нас и на футбольных, и на хоккейных стадионах его продают, а у вас это запрещено. Кроме того, у вас больше следят за безопасностью, тщательнее проверяют на входе.
В последнее время я предпочитаю не пить в заведениях Екатеринбурга пиво, потому что знаю, что не получу удовольствие от напитка. Возможно, где-то и есть хорошее пиво, но чаще всего я разочаровываюсь. Разливают его не так, и оно еще и не самое свежее. Не везде, конечно, но оно очень долго может стоять — это уже как вода.
Брат, сестра и родители отнеслись к переезду нормально. Они, конечно,не ожидали, что я так долго буду жить в России. Мама приезжала в прошлом году и была очарована Екатеринбургом. Ей очень понравилось здесь. У нас на телевидении хорошо про Россию не отзываются — либо негатив, либо то,что можно обсмеять. У многих чехов есть стереотипы о России: русские — агрессивные, высокомерные, пьют. Но это до момента знакомства, когда ты понимаешь — люди совсем другие.
Мне нравится в русских (несмотря на то, что это штамп) «широкая русская душа». Не сказать, что чехи не гостеприимны, но у вас это чувствуется гораздо сильнее. Когда приходишь к кому-то в гости, хозяин ставит на стол салаты, нарезку, соленые огурцы, грибы, все выложит на стол, последнее отдаст. И еще все очень отзывчивые. На улице мне всегда все помогали — хотя, может быть, везло просто.
Я позитивный человек, поэтому на негатив не обращаю внимание. Если человек мне не понравился, то просто не буду с ним дальше продолжать общаться. Единственное — не понимаю, зачем люди так толкаются, когда хотят зайти в трамвай, особенно зимой. И в самом салоне — на ногу наступят, даже не извинятся, а еще так посмотрят — «я перед тобой извиняться еще должен?!» Вообще с транспортом большая беда — у вас совершенно невозможно (особенно несколько лет назад) рассчитать, сколько времени займет поездка из точки A в точку B.