Найти тему
Есть не вредно

Готовим борщ с курицей, сыром и свекольной ботвой. Диетический рецепт.

Традиционный борщ сложно назвать правильной едой из-за жирного бульона, но как говорится, если сильно хочется, то можно. В смысле, можно сварить борщ не из мяса, а из той же курицы. Из нежирной её части. Можно взять грудку, но тогда борщ будет совсем уж пресным, поэтому я беру для бульона суповой набор из шейной части спинки. Снимаем шкурку, выбрасываем их, а куски курицы отправляем в кастрюлю. Варим полчаса, снимая пену. После закладываем в бульон нашинкованную капусту. Пока она варится, натираем свеклу на крупной тёрке, забрасываем её на сковороду без масла, вливаем полстакана столового уксуса, кидаем щепотку сахара, чуть соли, перемешиваем и томим под крышкой минут десять. Затем добавляем к свекле столовую ложку томатной пасты, вливаем половник бульона из кастрюли, перемешиваем и томим ещё десять минут. Перекладываем свеклу в кастрюлю, добавляем 100 грамм тёртого нежирного сыра (он придаст бульону приятную густоту и вкус), перемешиваем до полного растворения сыра и закладываем в борщ порезанную свекольную ботву. Варим на слабом огне до готовности овощей. Проверяем «на зубок». Как только перестанут хрустеть - солим по вкусу, закидываем измельченный укроп и чеснок, сдабриваем свежемолотым чёрным перцем, снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться под крышкой минут пять.

Берем нежирные части курицы, шкурку снимаем
Берем нежирные части курицы, шкурку снимаем
Через полчаса варки бульона, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту
Через полчаса варки бульона, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту
Свеклу натираем на крупной тёрке
Свеклу натираем на крупной тёрке
Добавляем в свеклу полстакана столового уксуса, щепотку сахара и соли, перемешиваем и томим под крышкой 10 минут
Добавляем в свеклу полстакана столового уксуса, щепотку сахара и соли, перемешиваем и томим под крышкой 10 минут
Добавляем в свеклу столовую ложку томатной пасты
Добавляем в свеклу столовую ложку томатной пасты
Вливаем половник бульона из кастрюли, перемешиваем  и томим ещё 10 минут
Вливаем половник бульона из кастрюли, перемешиваем и томим ещё 10 минут
Перекладываем свеклу в кастрюлю
Перекладываем свеклу в кастрюлю
Добавляем 100 грамм тёртого нежирного сыра
Добавляем 100 грамм тёртого нежирного сыра
Закладываем порезанную свекольную ботву, солим по вкусу и варим до готовности овощей - они не должны хрустеть
Закладываем порезанную свекольную ботву, солим по вкусу и варим до готовности овощей - они не должны хрустеть
Засыпаем измельчённый укроп и чеснок, сдабриваем свежемолотым чёрным перцем и снимаем с плиты настояться под крышкой
Засыпаем измельчённый укроп и чеснок, сдабриваем свежемолотым чёрным перцем и снимаем с плиты настояться под крышкой

-12

Вот и вся наука! Добавляйтесь, будем готовить вместе - будете и сытые и стройные. А я, кстати, был бы рад лайку.

Еда
6,93 млн интересуются