Найти тему
Karamazova

Евгений Водолазкин. Лавр

«Как это не читала Водолазкина?»

«Да это же Водолазкин!»

«Водолазкин!» «Водолазкин!» «Водолазкин!»

Любой бы на моем месте сломался.

Неисторический роман писателя из северной столицы, эксперта древнерусской литературы и одного из самых известных современных русских писателей попал ко мне в руки совсем не случайно. Уверенным шагом я шла в книжный, чтобы наконец-то узнать, что же я такое в жизни упускаю в лице Евгения Водолазкина.

«Лавр» - это история травника и врачевателя Арсения, обитавшего на земле Русской в XV—XVI веках. Арсений, потеряв свою возлюбленную и нерожденного ребенка из-за собственных прегрешений, решает пройти свой жизненный путь за троих. С каждым историческим витком он приходит к новому уровню святости в надежде спасти душу своей названной жены, погибшей без покаяния.

И всё же, сменив четыре имени и облика, пройдя путь от Руси до Иерусалима и обратно, вернув к жизни тысячи людей и отрекшись от всего мирского, получает от милостивого Бога шанс искупиться…

Достаточно милый на первый взгляд сюжет, пикантные подробности и рачлененка превращают в экшн-триллер XVI века. Убийства, изнасилования, чума, самоистязания, воровство, эзотерика и языческие традиции. Много странного но органичного в этом житии. Не такой ли путь к Богу прошло все человечество?

Обычно не думаешь о быте крестьян на Руси, а тут погружаешься и даже рисуешь себе яркие картины. Изучаешь травничество и искусство летописи на понятном древнерусском, читаешь отрывки «Александрии» и пытаешься не перепутать, что трава «адамова глава» предназначается для выявления еретиков, «царевы очи» - на удачу, а «воронье сало» для улучшения эрекции.

Это, кстати, отдельная заслуга автора - осовременил слог для нашего стиля мышления и в противоположность российским классикам оказался мастером действия.

Уникальное умение передать дух времени понятным языком.

Книга легкая и читабельная с нетривиальным для современного человека сюжетом. Напоминает качественный сценарий, так быстро развиваются события. Емкость произведения - еще один очевидный плюс автора. Поместить целое житие в 400 страниц а5, не потеряв при этом ни одной собирательной детали, - профессионально.

По итогу могу сказать одно - Водолазкина действительно стоит читать!

Дописываю на ходу, потому что уверенным шагом иду в книжный за «Авиатором», новым бестселлером нового русского классика (эх, как звучит!)