Найти в Дзене
Дикий фотограф

Почему жук-олень занесен в Красную Книгу? Самый большой жук Европы.

Этот самец был  средних размеров, около 65-70мм
Этот самец был средних размеров, около 65-70мм

Жук-олень это самый крупный жук, который водится на территории Европы. Только представьте, его средняя длина 7-7.5см, а некоторые самцы могут достигать небывалых 9см. А это как половина взрослой ладони.

Жук-олень очень красивый, его выделяют большие "рога", которые называются мандибулы. У самок эти мандибулы очень маленькие и если вы никогда не видели самку жука-оленя, то вряд ли ее идентифицируете.

Жуки-олени достаточно редко встречаются и поэтому занесены в Красные Книги многих стран. Их нужно искать в старых широколиственных лесах, ибо практически только в них они и могут выжить. Но об этом ниже. Чтобы не томить скучным текстом, интересные факты о жуках оленях:

  • У самцов достаточно тяжелые "рога", которые нехило смещают их центр тяжести. Поэтому чтобы это компенсировать самцы летают с вертикально поднятыми рогами вверх. Я совсем недавно это видел, это выглядит интересно.
  • Самцы за счет этих же "рогов" не могут нормально разогнаться для взлета, поэтому они взлетают с деревьев.
  • Жуки-олени питаются исключительно древесным соком.
-2
  • За самок и за хорошие выходы древесного сока постоянно происходят драки. Обычно драки происходят на деревьях. "Рога" как раз для этого и нужны. Один самец находится выше по стволу, а один ниже. Чаще всего побеждает нижний самец, который подхватывает рогами верхнего и скидывает его вниз.
  • Спаривание жуков-оленей длится 2-3 часа, после чего самка откладывает яйца, из которых после 5 недель появляется личинка.
  • Личинка развивается в древесине около 5 лет, и только после этого появляется новый жук олень, который живет потом всего-лишь несколько месяцев. Представляете? Мы чтобы родился новый жук олень, нужно 5 лет!
  • Развитие личинок происходит только в мертвой древесине, которая поражена белой древесной гнилью. То есть если древесина будет живая, или без гнили, то личинка не выживет и не появится новый жук.
  • Время лета жука-оленя с середины мая, по середину июля. Тогда наиболее большие шансы его встретить.
  • Жук олень ценится вреди коллекционеров, в первую очередь, за его красоту.
-3

А теперь к главному вопросу статьи. Так почему же жуки-олени находятся в красной книге и их становится все меньше? Как вы видим, весь цикл появления жука на свет очень долгий (около 5лет), нужна только мертвая древесина пораженная гнилью + у жуков мало времени на размножение, ведь у них короткая продолжительность жизни. Но главный фактор - сокращающееся количество лесов, которые подходят для размножения и выживания жуков. Не будет старых широколиственных лесов, не будет и жуков-оленей. К тому же некоторые птицы любят полакомиться этими жуками. Если Вы встретите живого жука оленя, на забирайте и не убивайте его, ведь у них и так сложная жизнь.

А Вы когда-нибудь встречали жука-оленя?

Если Вам понравилась авторская статья с авторскими фотографиями, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.

Если Вы еще не видели статью про 9 необычных и красивых птиц, которых может встретить каждый, то Вам сюда

О природе и интересных встречах сейчас пишу в своем
авторском канале. Буду рад Вас видеть)