Как идёт благоустройство города, проверил глава Нижневартовска. В текущем году на эти цели из местного бюджета выделено около 120 миллионов рублей. Это значит, что на улицах Нижневартовска проложат новый асфальт, установят современные остановочные комплексы, а во дворах будет уютно и чисто.
Ремонта дорог, особенно центральных, в городе ждали. Реконструкция ликвидирует колейность, которая создавала проблемы при движении машин, исчезнут выбоины, образовавшиеся за зиму. Автомобилисты к перекрытию улиц отнеслись с пониманием. А вот у пользователей общественного транспорта изменение маршрутов движения вызвало серьёзные нарекания. В автобусах и маршрутных такси пассажиров не предупреждали об изменении движения. Многие опаздывали на работу.
Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Есть такая нестыковка, я даже представляю, почему. Думаю, мы вместе научимся соблюдать поэтапно все шаги. На этом этапе мы учимся, потому что в первый раз работаем в таком жёстком режиме».
Сегодня в городе капитальный ремонт дорог ведётся на четырнадцати участках. На эти цели выделено более полумиллиарда рублей. Кроме нового асфальтового полотна, бордюров, установят и современные остановочные павильоны. Постепенно в Нижневартовске исчезнут хрупкие синие конструкции, которые не спасали пассажиров от промозглого ветра, дождя и мороза.
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:
«Сейчас идёт процесс их закупки, затем мы их подключим, и к осени они будут стоять. Участков дорог в ремонте больше, чем павильонов, которые мы приобретаем, но все они будут установлены на тех участках, которые мы будем ремонтировать в этом году».
Серьёзные объёмы благоустройства в жилых кварталах. Особе внимание – старейшему в городе – первому микрорайону. План реконструкции корректировали с учётом пожеланий жителей. Совместно решались и вопросы перепланировки территории, где поставить спортивную площадку, разбить клумбы, организовать парковку, и мельчайшие нюансы, например в какой цвет должны быть выкрашены ограждения.
Ирина Лотова, жительница Нижневартовска:
«Мы сделаем стоянку на тридцать машин. Уберём отсюда свои автомобили – поможем таким образом и школе, и детскому саду. А самое главное – всегда сможем подъехать. Если забираем детскую площадку, договоримся с восьмым домом – значит, должны организовать спортивную площадку. Потому что дети приходят на улицу и не знают, чем заняться».
В марафоне благоустройства только в первом микрорайоне в этом году участвуют тридцать из сорока домов. Применяется комплексный подход: сначала полностью меняют облик одного двора и только затем приступают к работам на другом участке.
Оксана Фаттахова, директор жилищного треста № 1 Нижневартовска:
«Учитывая опыт второго микрорайона, мы разделили работы совершенно по-другому. То есть подрядчик на доме выполняет весь комплекс работ, кроме ограждений. Ограждения – это отдельный лот. На сегодня все конкурсы разыграны, подрядчики выбраны».
В этом году на проведение марафона выделено из муниципального бюджета около 120 миллионов рублей. 95 процентов – средства города, 5 процентов – собственников домов. К сентябрю вартвочане должны выбрать, какие кварталы благоустроят в 2020-м.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34911/