Найти тему
Otzyvmarketing

Минкомсвязь вместе с «Большой Российской энциклопедией» создадут конкурента «Википедии»

Минкомсвязь всерьез взялась за проект создания российского аналога «Википедии». Уже подготовлен проект финансирования – основной вклад внесет российский бюджет. Разрабатывать новую «Википедию» будет «Большая Российская энциклопедия». О разработке проекта стало известно после того, как на сайте нормативных правовых актов началось его общественное обсуждение.

Разрабатывала документ Минкомсвязь. Обсуждение проекта продлится еще восемь дней, до 17 июля.

На сайте нормативно-правовых актов сказано:

«В России должен появится аналог «Википедии». Он будет разрабатываться на базе «Большой Российской энциклопедии». Это издательство получит финансирование из бюджета. Отвечать за распределение финансирования будет Роспечать».

Отметим, что в документе не указана конкретная величина финансирования. Деньги должны пойти на оплату работы специалистов, коммунальных служб, аренду технических средств, офисов, покупку программ, оплату работы маркетологов и рекламщиков. Также за средства бюджета будут куплены подписки на некоторые порталы и издания, оплачены съемки в музеях и театрах, хранение и перевод на цифру видео- и аудиоматериалов.

Что еще можно узнать из проекта постановления? Сервис должен заработать в тестовом режиме в 2019 году, а его публичная версия должна появиться годом позже.

Ход выполнения проекта будет тщательно контролироваться, как и расход средств. Минкомсвязь будет проверять, сколько терминов, тегов и подсистем внесено в базу данных на каждом этапе реализации проекта.

Напомним, работа над российским аналогом «Википедии» – оналайн-энциклопедией, идет с 2016 года. Три года назад Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении рабочей группы по развитию соответствующего ресурса. Тогда премьер-министр России заявил, что отечественная энциклопедия не должна быть хуже «Википедии».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Вот другие мои тексты:
В Госдуме зарегистрирован проект закона об обязательной установке российского ПО на смартфоны
Закон о суверенном интернете: почему Россия не сможет повторить китайский опыт и изолировать Рунет