Найти тему
охота и рыбалка

Окунь по-канарски

Оглавление

Окунь по-канарски

Хотя Канарский архипелаг и принадлежит Испании, традиции кухни здесь сформировалась своеобразные, отличные от континентальных испанских. И они довольно необычные, а также славятся очень вкусными рецептами.

Многие поколения жителей островов добывали пропитание из океана. Обилие морской живности определило разнообразный выбор способов приготовить рыбу.

Вкус и польза

Морской окунь – это хищник, который питается мелкими рыбёшками или креветками. Эта рыба замечательна тем, что не пахнет тиной и плесенью. Мясо окуня нежирное, низкокалорийное, легко усваивается организмом.

Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и микроэлементов эта рыба часто рекомендуется диетологами для лечебного питания.

Что понадобится для приготовления вкусного блюда из рыбы?

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня,
  • петрушка свежая – 100 г,
  • кинза свежая – 100 г (можно заменить обычным укропчиком),
  • зеленый болгарский перец – один,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • острый перец чили – один (можно без него),
  • оливковое масло – 100 мл (можно заменить обычным подсолнечным),
  • хересный уксус – 1 ч. л,
  • молодой картофель – 7-8 штук,
  • соль.

Готовим соус

Неотъемлемой частью кухни на Канарах являются соусы. Ни один вкусный рецепт не обходится без них.

Среди различных рецептов, соус для рыбы, который называется «Мохо Верде» – является очень ярким и сочным, он готовится с добавлением зелени петрушки и кинзы.

Болгарский перец, зелень, чеснок и перец чили измельчаем в блендере с оливковым маслом и хересным уксусом. Солим по вкусу.

Готовый соус можно подавать на стол в небольших соусниках, к каждой тарелке отдельно.

Жарим рыбу

Важно! Чтобы приготовить рыбу обязательно одевайте перчатки!

  • Тушку окуня промыть в холодной воде, отрезать хвост и плавники, разделать на крупные куски, не снимая кожи.
  • Сделать на коже по 2-3 неглубоких надреза, чтобы при жарке рыба сохранила свою форму.
  • Дать кусочкам обсохнуть, посолить и обжарить в оливковом масле (примерно по 2-3 минуты на каждую сторону куска).
  • Сторонники диетической пищи могут приготовить блюдо в духовке. В этом случае тушку разрезать на кусочки не нужно.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов по обеим сторонам, вставьте в них тонкие дольки лимона, посолите. Плотно заверните в фольгу и оставьте в горячей духовке на 30 минут.

Гарнир: картофель по-канарски

Фирменным блюдом на островах является картофель, завезённый сюда на каравеллах Колумба. Местные жители варят его, не снимая кожуры, в океанской воде до полного её пропаривания.

При этом кристаллы соли остаются на картофелинах. Этот рецепт можно повторить и дома, заменив морскую воду на обычную и добавив в неё немного морской соли.

Оформление готового блюда

Даже самая вкусная рыба не вызовет аппетита, если будет неаккуратно оформлена на тарелке. Оформляя блюдо из рыбы, надо помнить о соответствии продуктов. Порадует глаз и возбудит аппетит обрамление помидорами черри, зеленым горошком, ломтиком лимона и листьями салата.

Благодарю за прочтение статьи до конца. Не пропустите новые статьи, подпишитесь на мой канал! За лайк огромное человеческое спасибо).

Еда
6,93 млн интересуются