Депутат Верховного Совета Хакасии и глава бюджетного комитета Олег Иванов направил на имя губернатора региона официальный запрос. В документе, который имеется в распоряжении 19rus.info, парламентарий утверждает: в республике, как сообщало ИА "Хакасия", возникло недопонимание населением функций и полномочий Росреестра и Многофункционального центра РХ.
И исправить это недопонимание должны региональные СМИ с подачи исполнительной власти и с вовлечением в процесс глав муниципалитетов. Кроме того, эта работа помогла бы увеличить поступление доходов в бюджет.
В депутатском запросе, направленном Олегом Ивановым на имя губернатора, говорится следующее.
Уважаемый Валентин Олегович!
На сайте СМИ ИА «Хакасия» 5 июля 2019 года была опубликована информация о том, что многие жители республики Хакасия затрудняются в вопросе определения функционала и полномочий МФЦ и Росреестра - а это «хоть и те же горы и конторы, но разные породы». Затруднение приводит к тому, что наши граждане не стремятся регистрировать свое имущество в Росреестре и ждут, «пока не припрет». А между тем современные технологии и возможности МФЦ позволяют осуществить все процедуры регистрации очень быстро, онлайн, сэкономить время, облегчить жизнь. По личному опыту скажу, что работа с документацией через МФЦ и Росреестр - комфортное дело, без очередей и нервотрепок!
Привожу текст публикации ИА «Хакасия» в полном объеме:
Парадокс: жители Хакасии не различают Росреестр и МФЦ:
Парадоксальная ситуация обратила на себя внимание специалистов Управления Росреестра по Хакасии. Некоторые жители республики считают Росреестр и Многофункциональный центр одним ведомством. Участились звонки и визиты наших граждан в Росреестр со ссылками на «ваших регистраторов в МФЦ». Это неверно, уточняет пресс-служба управления.
Росреестр – это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Ведомство занимается оказанием государственных услуг в части регистрации прав на недвижимость, внесения в Единый госреестр недвижимости сведений о правах граждан, осуществляет контрольно-надзорные функции, предоставляет данные из архивов госфонда землеустройства и др.
МФЦ – государственное автономное учреждение, занимающееся исключительно приемом/выдачей документов, причем не только в Росреестр, но и в МВД, ПФР, УФНС, УФССП, МЧС и т.д.
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Хакасии:
- Росреестр очень плотно сотрудничает со специалистами, принимающими у граждан документы на учетно-регистрационные действия. Мы проводим консультации, семинары, круглые столы для работников МФЦ. Так как заинтересованы в оперативном оказании госуслуг гражданам без проволочек в виде отказов и приостановлений по причине неполного или неверного перечня необходимых документов.
Ошибочное идентифицирование Росреестра и МФЦ некоторыми жителями нашей республики можно объяснить тем, что мы работаем в одной связке: МФЦ принимает и выдает документы на госрегистрацию прав собственности граждан, а наши регистраторы осуществляют учетно-регистрационные действия и вносят эти сведения в ЕГРН. Росреестр – практически единственное государственное ведомство, которое на сегодняшний день не принимает документов от граждан и не выдает их после учетно-регистрационных процедур, передав эту функцию исключительно МФЦ (передача шла постепенно, с 2010 года)».
Валентин Олегович, считаю необходимым и безотлагательным поручить от имени республиканского Правительства провести комплекс информационных мероприятий подразделениями республиканских СМИ о роли, назначении и возможностях МФЦ и Росреестра, особенно в вопросах регистрации имущества. Надо проинформировать людей так, чтобы слово «МФЦ» не пугало людей, было понятным объемом услуг, своей организацией работы. Обращение гражданина в МФЦ и Росреестр приведет к порядку в его документации, в необходимых юридических оформлениях своей жизни и имущества.
Также считаю необходимым поставить задачи полноценного информирования населения о полномочиях МФЦ и Росреестра перед руководством муниципальных образований республики Хакасии.
В свою очередь эта разъяснительная работа будет являться опосредованным масштабным источником поступлений доходов в консолидированный бюджет Республики Хакасия налогов на имущество физлиц, организаций, земельного, транспортного и др.