Роботы проникают в нашу жизнь все активнее. Приводим Исследование аналитической компании Oxford Economics, в нем рассказывается о том что нас ждет уже скоро. К 2030 году применение машинного труда в индустриях может достигнуть таких широких масштабов, что десятки миллионов людей окажутся без рабочих мест и без навыков, востребованных на рынке.
Для промышленности автоматизация давно стала нормой, а теперь, с развитием технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения, начинается экспансия роботов и в сферу услуг. Опираясь на статистические данные, исследователи перечисляют следующие отрасли, которые будут автоматизированы: розничную торговлю, здравоохранение, транспорт, гостиничное дело, а также строительство и сельское хозяйство.
Будут создаваться и новые рабочие места. Новые карьерные возможности будут открываться для специалистов с высшим образованием, работающих в сфере IT или в науке.
Замеры показывают, что один робот выдает такой же результат, как 1,6 сотрудника-человека. При самом оптимистичном сценарии к 2030 году роботы будут привносить в мировую экономику около пяти триллионов долларов ежегодно. Поэтому задача госструктур и руководителей бизнеса заключается скорее в том, чтобы смягчить для работников неминуемый переход к новой модели.
Исследователи предлагают свой взгляд на решение проблемы.
Роботы плохо справляются с «работой в менее структурированной среде, которая требует способности сопереживать, творческого мышления или социального интеллекта». Работникам, занятым физическим трудом или административной работой, рекомендуется осваивать такие навыки, как ведение переговоров или обслуживание клиентов. Все обязанности, которые требуют прямого контакта и сложного взаимодействия с живыми существами, от дрессировки собак до социальной работы, вероятно, будут ложиться на плечи людей еще несколько десятилетий.