Найти в Дзене
Педиатрика

Если хочешь быть здоров, закаляйся

Сегодня хочу рассказать вам про закаливание малышей! Ведь это основной способ профилактики заболеваний, он же и самый простой, но в то же время для родителей оказывается самым трудновыполнимым.

Я думаю у многих такое, что когда говоришь о закаливании сразу представляют себе ребенка, взрослого (не важно) стоящим на снегу и опрокидывающим на себя ведро воды. Но это не так. Все намного проще, и если выполнять семь простых рекомендаций, ваш ребенок будет реже болеть, проверено! 

Итак, основное:

  1. Не кутайте ребенка в 100 одёжек, никаких шапочек, шерстяных носков без необходимости.
  2. Открывайте дома окна, даже при ребёнке. Бывает и такое в некоторых домах, когда я прихожу на вызова, окна закупорены так, что дышать невозможно взрослым и тем более детям, ведь как известно у ребёнка более активный обмен веществ за счёт наличия бурого жира, и им сложнее переносить жару, чем холод. Оптимальная температура в комнате для детей 20-22 градуса.
  3. Выкладывать малыша на пол, пусть даже немного окна приоткрыты, ничего страшного, нужно привыкать к сквознякам с рождения. Чем раньше ребёнок с ними встретится, тем меньше шанс заболеть при встрече со сквозняком в более старшем возрасте.
  4. Когда ваш малыш встанет на ножки, старайтесь чтобы он чаще ходил босиком! Тут не только метод закаливания, но и профилактика плоскостопия.
  5. С рождения начинайте использовать контрастный душ. Например, температура в ванночке 37 градусов, окунаете малыша, затем из кувшина обливаете водой 35 градусов, а затем снова окунаете в ванночку 37 градусов. Затем каждую неделю снижайте воду в кувшине 35 градусов на 0,5 градуса и доводите до прохладной.
  6. Не грейте детям постоянно молоко, творог до тёплого состояния, привыкайте к комнатной температуре. Затем можно периодически сразу и из холодильника давать.
  7. Чаще гуляйте на свежем воздухе.
-2