А вот и собираемый мною щит из нашумевшей истории про автоматы Hager. Не понимаю, почему история так затронула нижние чакры многих читателей, но это и хорошо. Хайпуем. Разумеется, в щите теперь сплошь автоматы от Schneider; оранжевый автомат - переключатель источников питания от TDM (хорошая штука, кстати).
Зачем мне переключатель источников питания? Вверху стоит популярный стабилизатор известной фирмы на 5кВт. Электроснабжение частного дома - штука тонкая, нельзя оставлять "нежных" потребителей наедине с напряжением, которое приходит от генерирующей компании. Денежный урон может быть значительно более печальным, нежели стоимость стабилизатора. Поэтому, в нормальном состоянии, переключатель источников питания подключает стабилизатор к одной из фаз обычной электросети. А в случае "блэкаута" (слово-то какое, аглицкое) - переключает стабилизатор на бензиновый генератор (коий у меня давно имеется со времён, когда электричества на загородном участке просто не было). Нежные потребители и системы жизнеобеспечения включаются снова.
Снизу подходит четырёхжильный кабель на 6 квадратов, дабы по нему хорошо гуляли выделенные мне генерирующей компанией 15кВт. Кабель подходит в ПНД-гофре, закопанной в землю. Концы кабеля с обеих сторон обёрнуты сырой резиной, обмотанной сверху чёрной изолентой. Герметизация от влаги, которая может проникать внутрь ПНД-трубы и со временем конденсироваться там в солидное количество воды (изолента нужна в основном как УФ-защита, в доме можно было её и не применять).
Разводка по дому идёт посредством кабель-канала 60х40мм, проложенного по периметру дома. Где надо - из кабель-канала идёт отвод, превращающийся в розетку и т.д. Внимательный глаз наверняка уже заметил кучу дырок, синхронно насверленных в щитке и кабель-канале рядом. Через эти дырки преспокойно выводится провод, отправляющийся в кабель-канал, куда надо. Сам кабель-канал крепится к стене серыми защёлками для электрогофры 20мм: в них удобно фиксировать провода, чтобы не болтались.
Раскрою тайну щита: это Luxray на 36 модулей от зелёной французской сети. Дешёвый, удобный, качественный. Впрочем, есть в щите и Hager: гребенчатая шина, которую тоже видно на фото. Гребенчатую шину медью не испортишь. Да, торчит неизолированно. Ну так и нефиг в недособранный щит ручками лазить!