1. Приходить в магазин с деньгами
Вряд ли кому-то придёт в голову отправиться по магазинам вообще без денег, но тут всё дело в их количестве. Древняя восточная мудрость гласит: какую сумму возьмёшь с собой в детский магазин, такую там и оставишь. Потому как процесс покупки вещей для ребёнка можно только прекратить — завершить его невозможно.
2. Покупать вещи по акции
О, сколько родителей ежедневно попадаются в ловушки детских магазинов! Второй бесплатно, три по цене двух, подарок при покупке… Восхищённый результатами несложных подсчётов мозг глух к голосу разума, и ему совершенно некогда подумать, а зачем, собственно, дочке три одинаковых «Барби» или куда в однокомнатной квартире девать десять мега-пачек подгузников по той самой суперцене.
3. Брать с собой ребёнка
Это, пожалуй, одна из самых роковых ошибок. Если с остальными ещё хоть как-то можно бороться, то с крохой, неожиданно оказавшемся в малышовом раю, спорить бесполезно. А если он, к тому же, голоден, устал или в плохом настроении, от сладостей и пары утешительных игрушек не отвертеться.
4. Разрешать ребёнку поиграть
У вас есть шанс сохранить свой бюджет ровно до тех пор, пока карапуз не взял в руки что-либо с полки. Главное правило каждого ребёнка, как мы знаем, – то, что в руках, моё. Нет, даже не так. МММООООООООЁЁЁЁЁЁ!!! Разве вы станете отбирать у несчастного крохи игрушку, которую он с такой любовью прижимает к груди, будь это даже непонятный кусок пластмассы по цене килограмма мраморной говядины? Да и конфеты из карманов вытаскивать рука не поднимется (а если поднимется, то истерика на полчаса посреди магазина вам обеспечена). Так что несите ваши денежки, иначе быть беде.
5. Самим играть в игрушки
Ладно дети, но мы и сами, оказавшись посреди рядов со стеллажами, полными игрушек, не прочь опробовать их. И вот уже рука тянется к кукле, конструктору или метровому штурмовику из «Звёздных войн», о которых вы в детстве и мечтать не смели. А тут, как назло, Петечкин день рождения, Машенькины именины или вообще Новый год на носу. Ну всё, пиши пропало!
6. Проводить в магазине больше 10 минут
Как показывает практика, первые минуты в магазине мы тратим действительно на что-то нужное и важное, а вот дальше начинаются игры. Бесцельно бродите между полками, перебираете детские наряды на вешалках, рассматриваете игрушки? С вероятностью 100% вы обнаружите что-то такое, что давно хотели купить, но забывали; искали, но не нашли; только что придумали, куда подойдёт, и пр. Проверенный способ избежать лишних трат в детском магазине — передвигаться как можно быстрее. С этой целью полезно брать с собой мужа или старшего сына — их коронное «Ну что, всё взяла? Пошли!» не даст расслабиться.
7. Действовать не по плану
Верный способ купить что-то не особо нужное и потратить слишком много — зайти в детский магазин просто так, от скуки или в поисках «чего-нибудь эдакого». Когда у вас нет чёткого плана, становится очевидно, что всё вокруг такое миленькое, красивенькое, хорошенькое, интересное, восхитительное и волшебное, что удержаться от покупки невозможно! Этот кукольный домик припасём для племянницы (приедет — будет играть), чепчик для новорождённого подарим подруге — она как раз планирует малыша, велосипед возьмём на распродаже — авось Ваня к лету дорастёт! Гораздо безопаснее и эффективнее заранее составить список покупок и взять его с собой. Хотя и это, увы, не оберег от ненужных покупок.