Открываем любую книгу по… да что угодно. Как выйти замуж, как полюбить себя, как стать миллионером, как съесть башмак и не подавиться. Их много, их просто очень много. Заголовки манят нас купить, открыть, и поймать удачу за хвост, стать счастливыми, богатыми и знаменитыми. В итоге богатыми и знаменитыми становятся только авторы этих пособий.
Мы читаем, воодушевляемся, у нас прямо крылья вырастают, кажется, что вот, наконец-то, страдания окончены и всё теперь будет хорошо. Но, по прочтении любой такой книги, эффекта хватает ненадолго. У кого-то на месяц, у кого на год, а некоторым и недели хватает осознать, что искусственные внешние трюки на ментальном уровне не работают. Это называется путать причину и следствие.
Если бы всё это работало, миллионы, или даже миллиарды людей уже достигли бы всего, что обещается в этих самых книгах-руководствах. Где все эти счастливые миллионеры? Всё там же, читают книги и надеются на чудо.
Каким образом складывается бытие любого индивидуума? Слово-то какое говорящее – индивидуальный ум. Вот оттуда и берётся. Из ума. От того, что там находится, и зависит реальность этого индивидуума. И как же можно физическими манипуляциями изменить то, что находится на уровне ума? Да никак. Менять всё придётся в самом источнике.
Авторы же подобной литературы нам предлагают действовать с позиции внешнего, физического, да ещё и придерживаться чётких инструкций. Прекрасно.
Если каждый является индивидуальным умом, а руководство претендует на универсальность, то мы и получаем кучу бесполезной макулатуры, бумажной, или цифровой.
Все эти советы поднять пятую точку и действовать, вроде бы звучат правильно и логично, но только звучат, являясь совершенно бессмысленными и бесполезными.
Например, возьмём депрессию. Откуда она? Это продукт неверных мыслей. Не действий, а именно мыслей. И как же можно избавиться от неё, не начав мыслить иначе?
Никак, от слова – совсем. Если я пойду, сменю причёску, мужа, спортзал, стиль, это не избавит меня от депрессии. Если бы всё так просто.
То же верно и в отношении счастья, любви, и даже денег. Не перестроив собственное мышление, невозможно что-то изменить. Авторы же только советы раздают, они не учат мыслить правильно. Ну, хорошо, они говорят нечто подобное, мол, думай так и так. Хочешь много денег? Думай, как миллионер. Отличная мысль. Только каким это образом? Так вот взяла и подумала – я миллионер. Готово дело. Пошла покупать целую серию книг, я же миллионер, уже можно.
Откуда действительно нужно начинать думать, никто не рассказывает. Прежде чем подобная мысль приживётся в сознании, сначала нужно избавиться от тех, что ей прямо противоречат. Их там может быть много, а я об этом даже не подозреваю. Разве кто-то этому учит? Да, наверное, на индивидуальных сеансах психотерапии, и то, если я действительно, по-настоящему готова к переменам. Тут нет места универсальности.
У каждого индивидуума свой собственный набор глупостей в уме. Закрыл книгу и всё, забыл, вернулся к привычному для себя образу мыслей.
Лично я литературу оцениваю только по этому критерию. Хороший учитель тот, без которого в итоге ученик может обойтись, или даже превзойти.
Полезная книга научит работать с собственным сознанием, а не пляскам с бубном у костра. Больше ничего и не требуется от качественной литературы.
Но мы всё равно покупаем и читаем, надежда всегда умирает последней. Тут всё просто. Есть руководство, я действую. Минимум умственных усилий и в перспективе - многообещающий результат. Работа над собой, своим умом, это тяжкий труд, довольно болезненный и длительный. Так что, писатели и коучи без работы никогда не останутся. Слишком соблазнительны их обещания.