Речь в сегодняшней статье пойдет о фирменных поездах, которые в разное время курсировали между Санкт-Петербургом (Ленинградом) и Москвой.
Фирменные поезда ведут свою историю от знаменитой "Красной стрелы", которая впервые совершила рейс между двумя столицами в 1931 году, превратившись из курьерского поезда в пассажирский.
Об их уникальности нам сегодня напоминают только сохранившиеся фотографии и воспоминания пассажиров. Яркие, красивые, обладающие индивидуальностью, уютные и удобные поезда - их сейчас почти не осталось. С одних снята фирменность, другие лишись названия, третьи и вовсе расформировали. Предлагаю вспомнить эти уникальные поезда, на которые мы больше не купим билет.
"Аврора"
Фактически это первый скоростной поезд России. Совершив свой первый рейс в 1963 году, поезд преодолел расстояние между двумя столицами за рекордные 5 часов 27 минут, а еще через 2 года поезд совершил техническую поездку и преодолел то же расстояние за 4 часа 59 минут, развив максимальную скорость 230 км/ч.
Во второй половине 1970-х годов из-за увеличения числа вагонов увеличилось и время в пути до 7 часов, однако в 1979 году проблему решили, введя в эксплуатацию мощный локомотив ЧС6, и время движения вновь сократилось до 5 часов 30 минут.
К 50-летию в фирменном поезде обновили 15 купейных вагонов, полностью изменили дизайн и повысили степень комфорта. Обновленный поезд курсировал вплоть до 2009 года, после чего в РЖД объявили, что его заменят высокоскоростным поездом "Сапсан". Напрашивается вопрос: стоило ли вкладываться в дорогостоящих "птиц", если в стране с 60-х годов была альтернатива?
Но 4 апреля 2010 года «Аврора» совершила последний рейс, отдав свои фирменные вагоны поездам различных направлений.
Катастрофа. С "Авророй" связана крупная трагедия, произошедшая 16 августа 1988 года в 18:25 на 308-м километре перегона Березайка-Поплавенец, когда на скорости 155 км/час поезд потерпел крушение.
Трагедия произошла по вине железнодорожников, которые работали на этом участке пути. Снятые утром показания с путеизмерителя, согласно которым на этом участке наблюдались просадки и перекосы, не позволявшие ехать со скоростью больше 60 км/ч, попали в руки ответственного лица только к вечеру. Предупредить машинистов не успели, в результате чего все 15 вагонов поезда сошли с рельс. Вдобавок ко всему, в вагоне-ресторане начался пожар от плиты. Огонь быстро перебросился на остальные вагоны и электропровода.
Сотни пострадавших и раненых, 28 погибших, несколько часов тушения пожара, искореженные вагоны и 2500 м испорченной контактной сети - вот те последствия недобросовестной работы, за которые "ответственные" сотрудники железной дороги получили наказание в виде заключения в тюрьме.
"Юность"
Этот поистине "народный" поезд знали и любили все - от студентов до пенсионеров. Билет на него стоил весьма недорого, благодаря чему люди с небольшим достатком тоже получил потому, что бригады, которые его обслуживали, состояли из молодых комсомольцев. Первый рейс скорый поезд совершил в апреле 1966 года, а последний в декабре 2009 года, перевезя за 43 года более 40 000 000 пассажиров.
Ходил он ежедневно по весьма удобному расписанию: отправляясь из Москвы в Петербург в 12:30, прибывал он в 19:52. Обратный маршрут поезд начинал в 13:05 и заканчивал в 20:55.
На нём вполне быстро можно было доехать до станции Бологое из обеих столиц, причем поезд там останавливался в удобное время. Билеты на "Юность" раскупались всегда и редко оставались в кассах.
Поскольку поезд ходил ежедневно, то свободного места в поезде не было и потому, что на нём ездили и так называемые "челночники", которые везли с собой различные сумки, тележки, занимая ими проходы.
Некоторые пассажиры скептически относились к поезду и неохотно покупали на него билет, потому что не хотели ехать с "трамвайщиками". Однако я нашла воспоминания одного из таких пассажиров, вот что он пишет:
"...званию фирменного, в принципе, соответствует - чисто, в коридоре и в проходе между креслами ковровые дорожки, на окнах шторы и занавесочки. Климат тоже без нареканий, жары и духоты не ощущалось. Проводник предлагал чай-кофе, сам наливал и разносил. Ожидал увидеть контингент "трамвайщиков", но не тут-то было - весь вагон ехал до Петербурга, причем из Питера почти все направлялись в Финляндию на автобусах от гостиницы "Октябрьская". В вагоне царило посленовогоднее веселье с шампанским, коньяком, салатом "Оливье" и прочее. Было довольно весело."
Но, к сожалению, поезд известен и двумя трагедиями, первая из которых произошла 27 февраля 1977 года из-за возникшего пожара в поезде. От огня и дыма погибло 17 человек, включая нескольких курсантов Ленинградского высшего пожарно-технического училища, которые спасали от гибели пассажиров, но погибли сами. По этим событиям позднее сняли фильм-катастрофу "34-й скорый". Вторая чрезвычайная ситуация произошла 27 июня 1997 года. В результате срабатывания взрывного устройства в 13 вагоне поезда по официальным данным погибли 5 человек, а 14 человек были ранены.
С 2009 года "Юность" коснулась та же участь, что и почти все бюджетные поезда между двумя столицами - их по приказу РЖД заменили "Сапсанами".
"Берёзка"
Скорый безымянный поезд № 9/10 появился еще в 1950-х годах, но известным стал в 1980 олимпийском году, когда помогал своему "коллеге", фирменному поезду "Интурист", перевозить иностранных болельщиков ночными рейсами из Москвы в Ленинград и обратно.
В 1987 году он получил категорию фирменного. Как и на "Интурист" свободно билет на него было не купить - они поступали в продажу за несколько часов до отправления поезда. Их роднила даже одинаковая бордовая окраска вагонов, разница была только в надписях с названием поезда.
"Березка" состояла, как правило, из штабного вагона, 14 купейных и 6 вагонов СВ. Все вагоны были изготовлены немецкой фирмой "Ammendorf".
Из-за упавшего иностранного пассажиропотока в конце 1990-х годов поезд расформировали: номер, который он получил "в наследство" от "Авроры", передали фирменному поезду "Псков", а вагоны
прицепили к поезду №19/20, который ходил между столицами до 2005 года (с декабря 2005-го его заменили фирменным поездом «Две столицы»).
После того, как "Аврора" отдала свой номер "Березке", она получила №159/160, который позднее присвоили первому "Сапсану".
"Две столицы"
Поезд, который своим названием подсказывает нам свой маршрут, курсировал с 2005 года и изначально состоял только из купейных вагонов, СВ, штабного и ресторана. По этой причине он часто ходил полупустым, и только с 2007 года несколько купейных вагонов заменили на плацкартные, в результате чего билеты стали раскупаться почти на 100%.
Яркий поезд, окрашенный в синий, оранжевый и желтые цвета, следовал между Северной столицей и Москвой без пассажирских остановок, делая только технические стоянки.
Сейчас место поезда "Две столицы" занимает двухэтажный поезд.
"Николаевский экспресс"
Подобно тому, как поезд "Две столицы" стал приемником "Березки", так и "Николаевский экспресс" продолжил дело поезда "Интурист". Пожалуй, это один из самых необычных поездов, на котором хотел бы проехаться каждый.
25 декабря 1999 года скорый поезд, названный в честь Николая I, с которого и началась история Октябрьской железной дороги, впервые перевез пассажиров из Северной Пальмиры в Москву.
Пассажирам, которые первые несколько лет ездили этим поездом, удивительно повезло. Все в нём напоминало о былой роскоши и уникальности царских поездов: от формы проводников с золоченными пуговицами, до завтрака, в который входила баночка красной икры. Позже появилось и горячее питание, которое приносили прямо в удобные мягкие спальные купе, которые также напоминали об уюте и удобстве императорских вагонов.
Но уже через несколько после первой поездки "Николаевский экспресс" сильно уступал остальным фирменным поездам - вагоны устарели, ковры и текстиль стали покрываться пылью, обслуживание резко ухудшилось, а от царского питания остался только холодный рис и квашенная капуста, которая подавалась с 50 граммами коньяка.
С 2019 года несколько вагонов из этого поезда прицепили к поезду, который ходит по маршруту Сортавала-Маткаселькя.
"Александр Невский"
Этот поезд один из самых "молодых" фирменных поездов класса "люкс", который совершил первую поездку в апреле 2009 года, преодолев расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой за 7 часов 40 минут. Поезд имел в составе 3 купейных вагона (двухместных и четырехместных), 8 вагонов СВ и 2 VIP-вагона, которые были оборудованы индивидуальной системой климат-контроля.
Все вагоны были оборудованы камерами наблюдения и охранной сигнализацией, а также всем пассажирам было доступно спутниковое TV, WI-FI, горячее питание и напитки, индивидуальный санитарно-гигиенический набор и свежая пресса.
С декабря 2009 поезд сняли с маршрута также из-за "Сапсанов" и используется он теперь для туристических целей в основном на новогодние каникулы.
Готовится к выходу статья о поездах, которые соединяли регионы своими маршрутами с Москвой!
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!