Алкоголизм- одна из наиболее пагубных форм зависимостей. Сколько семей распалось из-за пристрастия супругов к спиртному? Сколько преступлений совершено во время алкогольного опьянения, но тем не менее данный наркотик. А алкоголь - это действительно наркотик, доступен повсеместно. Сегодня мы погорим о том, что делать если муж пьет.
Если ваш супруг, пьет, то вы можете воздействовать на него через суд.
Действующее законодательство, позволяет обратиться членам семьи в районный суд с заявлением об ограничение дееспособности.
ВАЖНО! В суде необходимо доказать не только факт злоупотребления спиртным, но и то, что супруг тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение.
Как оформить заявление?
Закон подробно не описывает как должно быть оформлено подобное заявление , указывает лишь то, что в заявление должно содержатся:
В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. (ч. 1 ст. 282 ГПК РФ).
Обычно подобное заявление составляется по аналогии с исковым заявлением (ст. 131-132 ГПК РФ)
Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
Какие доказательства необходимы?
Четко перечня доказательств в законе нет, поскольку ситуации бывают разные, но вы можете представить в суд:
- Документы, подтверждающие траты семьи;
- Справки о доходах;
- Акты об административных правонарушения, в следствие алкогольного опьянения;
- Показания свидетелей;
- Справки из наркологических клиник;
- Аудио/видео записи
- Другое
Что делать после суда?
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (ст. 30 ГК РФ).
Нормативно-правовая база:
- ГПК РФ;
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Подписывайтесь на наш канал, здесь мы будем публиковать юридические лайфхаки, подробные инструкции, а так же обзоры юридических новостей.