1. Ботанический сад на балконе
Вариант для тех, чьё хобби – выращивание растений. Почему бы не собрать их все в одном месте? Зелень просто создана для зоны релакса! Чтобы сэкономить пространство, продумайте вертикальное размещение. Так, всех «подопечных» можно расставить на этажерке, подвесить кашпо. Для себя остается смастерить мини-диван или кресло, пару мягких подушек и зональный светильник (вдруг захочется почитать в вечернее время?). В нашем случае эко-дизайн отлично дополнило бра ДЖЕСТЕР, выполненное в ретро-стилистике:
2. Зона-трансформер
Зачем закреплять за зоной релакса отдельное место, если она может спокойно путешествовать вместе с вами по квартире? Всё, что нам понадобится – это несколько функциональных пуфиков, на которых можно сидеть, лежать. Для освещения зоны-трансформера выбирайте светильник, не требующий дополнительного монтажа – лампу, торшер. В нашем примере это настольная лампа РАКУРС:
Из плюсов – такая зона занимает минимум места, вы можете разместиться в любой части квартиры, в любой момент уйти от шумных домочадцев. Из минусов – с психологической точки зрения, конечно, лучше, чтобы зона отдыха ассоциировалась с одним, максимально комфортным для вас местом.
3. Отдых в гамаке
Об этом многие мечтали с детских лет – собственный гамак, в котором можно неспешно качаться, читать и думать о прекрасном! Кстати, такой вариант автоматически напоминает об отдыхе в тропических странах, на побережье песчаного пляжа, правда? Дополнить «природную» стилистику помогут оригинальные бра, например, модель ВЕРОНА с флористическим дизайном:
Подобная зона отдыха займет минимум места, для неё часто выбирают участок в углу комнаты, у окна. Гамак можно заменить и на модные сегодня подвесные кресла.
4. Программа-минимум
Как правило, даже в самой маленькой квартире найдется местечко для небольшого кресла и кофейного столика. Это единственный выход для консерваторов, которые не любят новомодные варианты вроде гамаков и подвесных кресел: выбирайте традиционные предметы мебели, только в миниатюре.
Вопрос – насколько комфортным будет такое размещение. Так как, максимум, что поместиться на маленьком столике – чашка кофе. О тех же настольных лампах придется забыть. К счастью, сегодняшний рынок света предусматривает различные варианты: можно разместить здесь бра или подвесы. Мы выбрали светильник ЗАМОК – его оригинальный резной абажур создаст атмосферную игру света и теней:
5. Отдельная комната
А что, если выделить для релакса целую комнату? Не удивляйтесь. В летнее время застекленный балкон, лоджия могут с легкостью превратиться и в рабочий кабинет, и в тренажерный зал, и в место для отдыха.
Есть разные варианты: для миниатюрных балконов можно организовать своеобразную «барную стойку» вдоль окна, поставить высокие стулья – здесь можно и почитать, и выпить утренний кофе, и понаблюдать за городом.
Можно поставить отдельный столик и стулья, кресла. Если обычно вы используете балкон как место для хранения, «растворите» шкафы с зимними вещами в пространстве. Для этого покрасьте их в цвет, близкий по оттенку к стенам.
Для маленького балкона идеальны миниатюрные источники света, такие, как накладные светильники СТАУТ:
Если в пространстве вы не ограничены, можно подумать и о дополнительной зональной подсветке. В этой комнате будут отлично смотреться компактные современные споты АСТОР:
6. Релакс-зона у окна
В детстве мы все любили посидеть у окна и понаблюдать за улицей. Почему бы не вспомнить эту забытую традицию? Для всех счастливых владельцев широких подоконников отпадает потребность в организации дополнительного места для отдыха.
Оно уже есть!
Возьмите плед, несколько подушек (при желании – матрас по размеру подоконника). Удобно, уютно, а главное – вы не украли ни сантиметра из домашнего жилого пространства. На подоконнике будут особенно эффектно смотреться настольные лампы и бра с источниками света в виде свечей, как лампа ДЕЛЬРЕЙ:
Больше светильников на сайте mw-light.ru