Несколько дней назад стало известно, что под давлением США, вводятся санкции на поставку композитных материалов для производства крыла, Российского лайнера нового поколения МС-21.
На создание собственного производства в России, конечно же уйдёт не мало времени, да и такими технологиями к сожалению наша страна не обладает в полной мере, так что как ни крути, без привлечения партнёров с Запада, опять пока не обойтись, что ставит под угрозу своевременный запуск в серию МС-21. Срыв поставок самолётов основному заказчику "Аэрофлот", может привести к тому, что перевозчик, разместит дополнительный заказ на Airbus или Boeing, помимо уже подготовленного контракта на 12 самолётов типа Airbus 321 Neo.
Но есть и другая "сторона медали". Ведь как известно Россия является основным поставщиком титана для производства отдельных деталей самолётов Boeing. А Boeing в свою очередь обладает крупнейшим центром инженерных сотрудников по разработке технологий обработки титана на территории России, а так же завершает строительство завода по выпуску готовых изделий.
Ещё в далеком уже 2014 году ВСМПО и Boeing заключили контракт, действие которого истекает только в 2022 году, на поставку изделий из титанового проката (различные заготовки, плиты, и прочее). В 2017 году Boeing сообщил, что ВСМПО стала, крупнейшим поставщиком титановых заготовок для производства композитного крыла самолёта Boeing 777.
Так что же это получается - для производства композитного крыла необходим Российский титан, а США вводят санкции на поставку материалов которые используются, помимо титановых штамповок, для производства этого самого крыла, из - за которого на сегодняшний день может "забуксовать" производство МС-21.
Почему Россия, не может ввести ответные меры, на эту провокацию, или даже направленную акцию, по срыву производства отечественного гражданского самолёта? Стоит напомнить, что Европейская корпорация Airbus, не менее зависима от Российского титана, например самый крупный в мире пассажирский лайнер Airbus 380, почти на 60% состоит из отечественных титановых заготовок.
Вот и получается, что Россия, с богатейшими природными ресурсами, практически участвует в производстве импортных пассажирских самолётов, а США и Европа, в ответ на это только вводят санкции, что бы дестабилизировать разработку и выпуск Российских пассажирских самолётов!
На самом деле, у нашей страны есть огромное количество рычагов давления на Западные санкции, это и нефть и газ и даже космос, но почему же эти варианты контр санкции никогда не используются и более того даже не рассматриваются как ответная мера?
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие публикации по теме:
- Сухой Суперджет 100. Шумиха утихла, самолёт летает!