Наконец то добрался до написания этой статьи. Сначала небольшое лирическое отступление.
Так сложилось, что день России, отмечаемый 12 июня, мы с супругой встречаем не в России. Но дело не только в том, что это удобный выходной летом, когда дети отдыхают у бабушек-дедушек, но и в несогласии с внутренней и внешней политикой государства. Своего рода протест. Как писал Е.Евтушентко "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство". Некоторые размышления по этому поводу я описал в статье Мои размышления над происходящим вокруг.
Итак, началось все с того, что появилось желание попробовать новый для нас вид отдыха - туристический поход. И раньше то не любили "батониться" на пляже, все больше интересовались экскурсиями и самостоятельным посещением интересных мест нашей планеты. А вот походами раньше особо никогда и не интересовались, да и разнообразие в отдыхе манило своей необычностью.
Поскольку, в виду специфики моей работы, заранее планировать отпуск проблематично, отпуск был спонтанный и как всегда захватывающий 12 июня, выбор направлений и маршрутов был крайне не велик.
Среди маршрутов доступный по времени и по деньгам оказался Крым. Выбирая этот маршрут исходили из того, что Крым международным сообществом (за исключением нескольких стран) не признан как территория РФ. Манил зов предков - моя бабушка, царствие ей небесное, была эвакуирована из Керчи в начале ВОВ, и было интересно посмотреть на историческую Родину. Кроме того, было очень интересно посмотреть, что же там происходит на самом деле и чей же все-таки Крым? Наш? Их?
На начальной стадии решая вопрос о принадлежности территории и правил въезда на нее исходили из реалий - в аэропорту прилета (Симферополь) виза не требуется, загран.паспорт тоже, авиакомпании каких либо требований не предъявляют.
Итак, снаряжение куплено, билеты оплачены. Крым встретил нас новым, красивым и очень удобным аэропортом.
Что сказать, Россию вдоль и поперек я изъездил в постоянных командировках и видел в различных ракурсах: от парадной Москвы, до богом забытых и брошенных людьми поселков Дальнего востока, от Калининграда до Петропавловск-Камчатского, от заполярной Воркуты до солнечного Владикавказа. Одним словом, есть с чем сравнивать.
За время поездки в Крым удалось увидеть следующие населенные пункты: Симферополь, Феодосия, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное, Солнечная долина, Судак, Новый свет и иные вдоль дороги на аэропорт.
Первое и сохранившееся до конца поездки впечатление - обычные люди там живут беднее чем в среднестатистические россияне. Это видно по домам, магазинам и их ассортименту, автомобилям, одежде и поведению местного населения.
Общее впечатление, что период постсоветской перестройки там только начинается - мелкие магазинчики с ляповатыми вывесками и скудным бюджетным ассортиментом, очень старый автопарк, обветшалые здания, даже окна пластиковые весьма редкое явление.
В целом видно, что в Крым вкладывают немалые средства - новый красавец аэропорт в Симферополе, в прибрежных городках понемногу строят новые гостевые дома (отелями это назвать нельзя, именно дома).
Туристы там, в целом, тоже не избалованные, с низкими запросами и такой же покупательной способностью. Даже по российским меркам среднестатистические гостиницы та не попадались.
С большим интересов общался с местным населением: продавцами на рынках и магазинчиках, работниками кафе и столовых, водителями автобусов, гидами, сотрудниками музеев.
Местное население ментально русское. Говорят исключительно на русском языке, какой либо акцент на слух вообще не попадал.
На вопрос о том, как изменилась их жизнь с 2014г., большая часть отвечала уклончиво и неопределенно. Из тех, кто вступал в активное обсуждение, среди изменений называли постройку удобного аэропорта, бесперебойное электро- и газоснабжение. И почти все отмечали, что качество их жизни практически не изменилось - выросли доходы, но и пропорционально им выросли и расходы. Так что кроме этого в их жизни ничего и не изменилось.
Признаков какой либо оккупации или принуждения я не обнаружил, да и со слов местных жителей никто сопротивления не оказывал. Все произошло спокойно, но и без какого то особого ликования по этому поводу.
Впечатление, что им это как то безразлично. Или уже привыкли считать себя россиянами, а может и не отделяли себя от них никогда?
Простые люди живут своей повседневной жизнью, на своей земле в своем доме. Считаю, что Крым их. О сопротивлении и речи не идет. Они сделали свой выбор, нравится это кому либо или нет. Крым - их, людей живущих там.
О впечатлениях от первого опыта походного туризма читайте в статье С палаткой по Крыму. Впечатления. О прелести походного туризма.
А что вы думаете о данной статье? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на данный канал.