Найти тему
В поисках баланса

Кремация. Можно ли кремировать усопшего православного человека?

Погребение усопших — важнейший христианский обряд. Церковь смотрит на земную жизнь, как на приготовление к жизни вечной, в которой будет участвовать в том числе и тело,которое согласно представлениям верующих станет после воскрешения нетленным и бессмертным.

Существует распространенное мнение о том, что тела верующих православных умерших нельзя кремировать. Очень часто я слышу, что родственники категорически отвергают кремацию со словами что «вера не позволяет» . Так ли это на самом деле?

Однозначного мнения тут быть не может, так как в Библии нет прямого запрета на кремацию. Из бесед со священнослужителями , из статей прочитанных мною по этой теме, я могу сделать вывод, что Церковь не одобряет, но и не запрещает кремацию тел умерших православных христиан.

Так, по словам иерея Алексея Плужникова, «Мы веруем не в то, что воскреснут наши души (мы знаем, что душа человеческая бессмертна), мы веруем, что при Втором Пришествии Спасителя наши тела воскреснут (где и в каком бы состоянии они не находились) и соединятся с нашими душами, и будем мы вновь целостными.

Как далее разъясняет иерей А.Плужников «С православной точки зрения, смерть человека — «успение», засыпание, переход в мир иной, рождение в вечность. Умерших людей принято называть «усопшими», то есть уснувшими. Благоговейное отношение к телу умершего напрямую связано с главным догматом христианства — Догматом о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. По учению православной церкви со смертью человек не исчезает, не уничтожается, он засыпает телом, а душой идет на встречу с Богом и суд. Умерший «спит», оставаясь при этом человеком, отсюда название «покойник», то есть спокойный человек, тот, кто «в покое», «на отдыхе у Бога». Поэтому в Христианской церкви принято тщательно подготавливать тело к погребению. Заботясь о достойном погребении человека, православные христиане выражают свою веру во всеобщее воскресенье из мёртвых.»

Таким образом, если родные и близкие усопшего не имеют иной возможности ,кроме кремации его тела – Церковь не будет считать такой способ упокоения преступным , а умершего отпавшим от Матери Церкви.

В Московской области существует ситуация, когда мест на действующих кладбищах становится все меньше, а новые кладбища появляются очень редко. Дело в том, что почти все кладбища, расположенные до 10 километров от границ г.Москвы принимают большой поток умерших из Москвы. По моей практике соотношение может быть до 70-80 процентов от общего числа. Москва большой город и умирают там часто, а собственных московских кладбищ давно не хватает. Очень часто, кремация и последующее захоронение урны, являются единственным законным способом упокоения .Однако кремация до сих пор не очень популярна в нашей стране. Как вы считаете, изменится ли отношение к кремации в нашем обществе?