В мире, где важнейшим ресурсом является информация, одной из главных угроз безопасности государств стала кибервойна. Средства у хакеров могут быть разные – от прямых атак на системы и серверы, до более скрытых шпионажа и пропаганды.
США возглавляет пятёрку мировых лидеров по развитию кибервойск, в которую также входят Китай, Великобритания, Южная Корея и Россия. Страны тратят огромные средства на совершенствование технологий кибернетической атаки и защиты, для которых выделены самостоятельные отделы Министерств Обороны.
При этом в США до сих пор расследуют предполагаемое российское влияние на президентские выборы 2016 года. Неужели сильнейшие кибервойска планеты не способны противостоять русским хакерам? Давайте разберёмся, кто и насколько защищён в невидимой войне?
Самые-самые
Карта оценивает способность стран противостоять угрозам в киберпространстве. Самой незащищённой является Гвинея-Бисау на западе Африки. Печальная картина наблюдается в Сьерра-Леоне, Сомали, Камбодже и Афганистане.
Самыми защищёнными оказались Израиль, КНДР и, внезапно, Эстония.
Африка и Америка
Из всех африканских стран весомыми аргументами против хакеров обладают только Эфиопия, Руанда и Тунис.
Немногим лучше дело обстоит в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Из латиноамериканских стран относительно защищены Аргентина и Чили, искренне старается Бразилия.
Канада пытается догнать южного соседа, в целом показывая неплохие результаты.
Азия и Австралия
Лёгкой добычей для хакеров являются страны Ближнего Востока и Средней Азии, включая дружественные нам Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизию. Кибератаки могут сработать в Юго-Восточной Азии, кроме прочно «окопавшейся» технологичной Малайзии.
Неплохо, но не идеально противостоят угрозам Китай, Япония и Южная Корея. Стремится к высокой планке Индия.
Хорошие результаты показывают Австралия и Новая Зеландия.
Европа
В Европе картина неоднородна. Хорошо держит удар Испания, стараются изо всех сил Франция, Британия, Австрия, Дания, Швеция, Румыния и Венгрия. Хуже всех защищены Украина, Молдавия, Литва, Чехия, Словакия, Болгария, Албания и страны бывшей Югославии.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub