-Приглашаем вас на ифтар! – Когда я впервые услышала эти слова в Анталии, их значение для меня было покрыто тайной. Ну, раз позвали – сходим. Платок на голову, детей в охапку – и, вперед! Век живи, век учись. Так вот, что значит ифтар! Это когда целый день идет пост, без еды и воды, до самого заката солнца. А потом начинается общее разговение.
Люди собираются всей семьей и идут к мечети или к тому, кто решил накрыть стол. Читают сообща молитву и кушают. И так целый месяц Рамадан. Причем кормят всех без исключения, потому что считается, что совершить милостыню – это очень хорошо для души. Администрация города даже организовывает специальные ифтары для иностранцев.
Каждый верующий в этот месяц несет от семьи какую-то сумму пожертвований на продукты для ифтара.
Если человек предприниматель, он жертвует что-то побольше. Например, покупает и раздает людям свежий хлеб, фрукты, мороженое. У мечетей можно встретить фургончики, в которых вечером готовят турецкое блюдо - шарики в меде и раздают прохожим.
- А я целый месяц дома не готовлю, - делится со мной одна женщина. Она ежедневно приезжает сюда с детьми и мужем. Даже полицейские на мотоциклах каждый день заглядывают на ифтар поужинать.
Однажды в Анталию на разговение сам президент Турции прилетел. Чтоб ближе к народу быть.
Мужчины и женщины берут подносы и становятся в разные очереди за пищей.
Кушать садятся тоже отдельно за специальные столики или куда придется, если мало места.
После трапезы иногда выступают артисты с турецкими песнями и танцами. На ифтаре можно хорошо провести время. Ощущение единства и сплоченности народа.