Горстка пепла лежит на моей ладони. Так много пишут, что это полезное и экологически чистое удобрение, однако зола – это результат уничтожения огнем растительных остатков.
Можно считать чудовищным заблуждением использование маленькой кучки золы вместо созданной годами и усилиями миллиардов живых организмов биомассы.
Чтобы получить 1 ведро золы, нужно сжечь 0,5 тонны растений, а если эти растения превратить в мульчу или перегной, можно получить до тонны органической биомассы. В ней будут сложные углеводы, аминокислоты, ферменты, гормоны, антибиотики, легко усваиваемые формы азота. Минералы останутся в форме хелатных комплексов или растворимых солей. И вес биомассы вырастет за счет микроорганизмов, воды, новых минералов, добавленных микробиотой из почвы.
Если сжечь растения, какие вещества безвозвратно исчезнут, уничтоженные огнем?
- углеводы и их производные - целлюлоза, лигнин,
- белковые соединения, а значит, весь азот,
- органо-минеральные комплексы, от них останутся минеральные соли и оксиды металлов.
Из чего состоит зола? В ее составе оксиды металлов и их соли с такими кислотами как серная, угольная, фосфорная, соляная. Большинство оксидов с водой образуют щелочи, поэтому золу можно использовать как раскислитель. Большинство солей в золе вообще не растворимы и не могут быть усвоены растениями. Очень медленно они перерабатываются микроорганизмами и также длительно гидролизуются.
Например, кальций. Его больше всего в золе, и представлен он оксидом кальция (это сильнощелочное соединение называют еще негашенной известью), а также солями, из которых только карбонат кальция частично растворим и может служить кальциевым удобрением.
Эффективнее применять в качестве кальциевой подкормки мел, доломит, гашеную известь, кальциевую селитру, суперфосфат.
Еще золу считают источником фосфора, который находится в ней в форме фосфатов различных металлов. Известно, что соли фосфорной кислоты имеют три модификации - гидрофосфаты, дигидрофосфаты и фосфаты.Под действием огня образуются только фосфаты, и среди них растворимы только соли щелочных металлов - натрия, калия. Это означает, что далеко не весь фосфор, который указывается в составе золы, является удобрением.
Гораздо эффективнее использовать в огороде монофосфат калия, аммония или кальция, простой и двойной суперфосфат.
Роль золы как источника калия также сильно преувеличена. Калий, содержащийся в золе, доступен растениям, однако его доля в пепле лиственных деревьев составляет всего 5-8%, а в пепле хвойной древесины – еще меньше. Больше калия в золе подсолнечника и гречихи (30-40%), но такую экзотику можно найти только в южных регионах нашей страны.
Намного эффективнее внести в почву сульфат или монофосфат калия в нужном количестве.
В связи с тем, что в золе много оксидов щелочных и щелочноземельных металлов, а также есть карбонаты, она нейтрализует почвенные кислоты. Однако зола является сильно щелочным продуктом и при попадании на листья и корни растений может вызвать их ожоги. Ее нужно хорошо перемешивать с землей и не использовать в сухом виде для внекорневой обработки. Для этих целей обычно готовят разбавленные настои золы.
В качестве раскислителей почв более правильно использовать доломиты и мел, и с осторожностью - гашеную известь.
Считаю, что эффект от применения золы в наибольшей степени связан именно с ее раскисляющей способностью. Безусловно, нейтрализация кислых почв - это один из важнейших агрономических приемов почти для всей территории России. Я об этом писала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/raskislenie-pochvy-bazovyi-element-uluchsheniia-plodorodiia-5c4f803d1ad0be00ae7fae10
Но лучшим раскислителем является все-таки доломит, а не зола.
Ничем нельзя оправдать сжигание остатков растений и мусора на даче. Мало того, что при этом варварски уничтожаются уникальные органические соединения, сам дым отравляет атмосферу, содержит канцерогенные вещества. Часто с мусором попадает пластик, красители, тогда образуются более ядовитые соединения.
Сжигая растения, мы уничтожаем формы жизни, созданные не нами. Имеем ли мы на это право?
Огонь и так наносит Земле непоправимый урон. Ежегодно уничтожаются тысячи гектаров леса. Горящие леса Калифорнии, Сибири, Европы, Австралии – это не проблема отдельных стран, это общечеловеческая трагедия.
А всем огородникам хочется пожелать быть в тренде современных представлений о плодородии и преумножать жизнь правильными агроприемами.