Моя бабушка еще слишком молода, чтобы получить ту крохотную надбавку, что добавляют за старческий возраст. Имея за плечами "недостаточный" двадцатипятилетний стаж, она получает со всеми "плюшками" чуточку больше 11 000 рублей в месяц.
Недавно мы болтали по телефону, и она упомянула, что потратила на стоматолога (на качественное протезирование) почти 35 000 рублей. Больше трех своих пенсий. Даже не пытаясь сначала уложить эту информацию в голове, я скинула ей немного денег в счет этих трат.
А потом я задумалась. Двадцати пяти лет честного труда - мало для получения чуть бОльшей пенсии. Потолок в нашем регионе - 14 000, эти деньги получают люди, отработавшие по сорок лет. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Моя бабушка ушла на пенсию рано, чтобы проводить время со мной, пока родители работают, и сейчас я, само собой, помогу ей всем, чем смогу. И хорошо, что у нее есть я, есть мои родители, которые всегда поддержат. А что делать тем пенсионерам, у которых нет такой поддержки? Как люди, вложившие в страну больше, чем кто бы то ни было, люди, пережившие несколько кризисов, пару девальваций и развал страны, могут жить на такие деньги?
----
Мысль пока только одна: живя в нашей стране, мы можем рассчитывать исключительно на себя и свою семью. Нет никаких гарантий, что у нас с мужем через тридцать+ лет вообще будет какая-либо пенсия и социальные гарантии. Но и покидать страну на данный момент желания мы не имеем.
Если вы уже достигли пенсионного возраста, поделитесь в комментариях размером своей пенсии. Хватает ли вам этих денег? Есть ли у вас сбережения, и можете ли вы рассчитывать на помощь детей и внуков?