Горловое пение бурят уникально тем, что исполнитель поёт как бы двумя голосами. Начиналось оно с попытки копировать звуки природы. Буряты учились подражать пению птиц, рычанию животных или плеску речной воды. Потом люди научились разговаривать. Но умение издавать необычные хрипящие или свистящие звуки никуда не ушло. В те времена считалось, что при помощи таких звуков можно связаться с умершими.
Прочитала про технику исполнения. Это интересно и необычно.
В голосе поющего человека смешиваются несколько звуков. Бурдон - когда его связки смыкаются или вибрируют. Обертон — когда вибрируют резонаторы головы. Унтертон — извлекаемый посредством вибрации мягких тканей его гортани.
Высота регулируется выдыхаемым воздухом. Чем больше сможет вдохнуть воздуха человек, тем дольше будет его пение.
Горловое пение обозначают словом «хоомей». Говорят, что научиться ему самостоятельно нельзя. Только под руководством учителя. При этом считается, что любой человек способен постигнуть это искусство.
В Бурятии долгое время это мастерство считалось утраченным. Но в 90х годах 20 века его попытались возродить. И это получилось!
Вживую такое пение кажется непривычному зрителю совершенно космическим. Я не могу забыть выступления молодой девушки - Арюны Нимаевой. Впечаление на всю жизнь!
Послушайте!
Подпишитесь на мой канал, если любите читать про путешествия:)