Так получается, что выходные и отпуск пролетают моментально, уступая место долгим тяжёлым будням и ожиданию следующего уикенда.
Дача – это не только отдых на природе со всеми возможными видами удовольствий, начиная от лицезрения ярких цветов и вдыхания их аромата, и до подвижных игр с последующим наслаждением шашлыком с любимыми напитками.
Чтобы эти самые цветы начали радовать нас своей красотой, придётся сначала потрудиться. Поэтому на пятом месте в списке опасностей, подстерегающих нас на даче, расположились травмы от садовых инструментов. А это вилы, серпы, лопаты, мотыги, ножницы.
Чем же они способны нас огорчить? При порезе на грядке в рану может попасть земля. Казалось бы, ну земля, и что? А с ней в рану может попасть столбнячная палочка. А столбняк – это уже не шуточки. Эта болезнь поражает центральную нервную систему. Сразу же необходимо обработать рану антисептиком и как можно скорее бежать в больницу. Очень вероятно, что после дезинфекции раны там предложат сделать укол от столбняка.
Дальше в нашем ТОПе опасностей следуют такие инструменты, как бензопила, болгарка, электросекатор. Любая отскочившая веточка или окалина могут попасть в глаз. Основные пациенты офтальмологов летом – это дачники. Очки – не панацея. Ведь даже если Вы трудитесь в обычных очках, веточка легко прилетит в глаз. А это уже кератит, конъюнктивит и даже язва роговицы. Это Вам надо?
Поэтому берём специальные очки, защищающие глаз со всех сторон. Они иногда идут в комплекте с техникой. Но если и нет, найти их не составит проблемы.
Третье место заняли клещи. О них мы все наслышаны. Повадки тоже известны – не летают, сверху не падают, не прыгают. Поджидают жертву в густой траве. Если нашли на коже клеща, не снимайте сами. Маленькая ошибка – и часть насекомого останется под кожей. И тогда никто не гарантирован от опасных заболеваний - могут заразить такими инфекциями, как энцефалит или боррелиоз.
В случае встречи с клещом наш путь опять лежит в больницу или травмпункт. Клеща сдаём на исследование и проводим экстренную антибактериальную профилактику.
На второй строчке рейтинга расположились солнечный и тепловой удар. Их можно получить незаметно. Поработали в теплице – перегрев. Головная боль, тошнота – признаки теплового удара. Быстренько перемещается в прохладное место. На голову – мокрое полотенце. Если легче не стало, поможет нашатырный спирт.
И вот мы добрались до верхней строчки нашего антирейтинга. Спина, которую надорвали. Ведь ей досталось, когда нужно было сколько всего полить, вскопать, перенести. Страдает бедная наша спина.
Так вот, поднимать тяжести и даже не слишком тяжелые предметы рывком ни в коем случае нельзя.
Правильный способ поднять, допустим, ведро – направить нагрузку на мышцы ног. А лучше разделить нагрузку на две руки. Так и вес легче, и спина вне опасности.
Соблюдайте элементарную технику безопасности и отличного отдыха!
Помогла ли Вам эта статья? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.