Найти в Дзене
Ирина Мальцева

Если грусть посетила вдруг

Эмоция грусти возникает у человека в ситуациях значительной неудовлетворённости, серьезной неудачи в настоящем моменте или при воспоминаниях событий прошлых лет.Грусть может быть светлая или окрашена в темные тона.

Светлую грусть навевают: просмотр старых фотографий; мысли о находящемся вдали близком человеке; воспоминания приятных, значимых событий (путешествий, студенческие годы и др.)

Грусть с темными тонами может быть навеяна событиями прошлого, которые не принимаются, когда человек не может проанализировать ситуации и изменить взгляд на них.

фото из интернета
фото из интернета

Грусть может возникнуть на фоне усталости, после пребывания на пике положительных эмоций.

фото из интернета
фото из интернета

Важно отличать грусть от печали. Грусть не связана с психотравмирующими событиями. Печаль это реакция на психотравмирующую ситуацию. Печаль возникает вследствие утраты, чаще она сопровождается апатией и бездействием.

Одна из функций эмоций - побудительная. Побуждение к действию имеет 2 варианта: либо «движение От», либо «движение К».

Либо мы вытесняем и подавляем эмоции (движение От), либо проживаем и находим варианты разрешения ситуаций, с которыми связана конкретная эмоция (движение К).

Поэтому осознание грусти может стать источником мотивации изменить ситуацию к лучшему, устранить возникшую неудовлетворённость; поменять свое отношение к прошлому (деятельностная эмоция).

Если в детстве ребенку близкие люди запрещали испытывать грусть, тогда во взрослой жизни человек подавляет и вытесняет грусть. В ситуациях серьезных неудач вместо анализа и поиска выхода начинает застревать на негативе, может впадать в состояние меланхолии, депрессии, ощущать скуку или пустоту (разрушающая эмоция).

Примеры запрета на грусть.

1. Маленький ребенок упал, ему больно, он плачет.

Взрослые говорят:

«Не плачь, мальчики не плачут».

Или:

«Не рыдай! От слез морщины появляются, ты ж хочешь быть красивой девочкой!»

Нет плохих или хороших эмоций. Эмоции все нужны и важны. Понимание себя, своих эмоций является залогом успешного управления ими.

Что делать когда грустно?

1. Запишите свои эмоции в дневник чувств. С какой ситуацией (событием) связана данная эмоция? Какие мысли вызвали эту эмоцию? Какие при этом ощущения в теле (где в теле откликается ваша эмоция)?

Некоторым людям легче отслеживать ощущения в теле. Можно нарисовать себя и раскрасить эту часть тела.

2. Полезно заняться любимым делом, творчеством или уборкой по дому.

3. Если грусть связана с событиями прошлого, проанализируйте ситуацию. Сделайте выводы. Помните, что прошлое изменить невозможно, но можно изменить свое отношение к нему. Задайте себе вопрос: Зачем я снова и снова прокручиваю эту ситуацию (возвращаюсь к событиям прошлых лет).


Разрешите себе быть живым и проживать различные эмоции!

Уважаемые читатели, благодарю за внимание и отклики!