Беломорчане отметили 600-летие села Сорока
Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями и верим в его будущее. И вновь есть повод признаться родному городу в любви. С праздником, любимый город! С Днём города, беломорчане!"
На реке Выг было удобно селиться: река и море рядом, улов неплохой, много места. На берегу появилась поморская деревенька, которая стала постепенно разрастаться по устью реки. Назвали деревеньку Сорока, первые письменные упоминания о ней датированы 1419 годом.
Первые русские поселенцы, восприняв название на слух и не зная истинного значения, отождествили его со сходными по звучанию и понятными им словами: сорОка (птица) или сорокА (числительное). Количество островов на реке конкретизировали, связав с числом 40.
В 1931 - 1933 годах на территории района строится Беломорско-Балтийский канал. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города Беломорска (поселок Сальнаволок).
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения.
В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в европейской части России скопление наскальных изображений эпохи неолита - петроглифов. Датируемые IV - III тысячелетием до нашей эры, памятники монументального первобытного искусства принадлежат к числу уникальных культурно-исторических сокровищ Северной Европы.
Фото и видео из паблика "Беломорск.Официальная группа" в "VK"